Новости
21.08.2020

На Алтае снизилась смертность от меланомы кожи

Меланома – один из самых агрессивных видов рака: эти опухоли быстро растут и стремительно метастазируют. За последние 10 лет заболеваемость меланомой на Алтае выросла почти на 70%. Принимая злокачественное новообразование за безобидную родинку, люди часто запускают болезнь, обращаясь к врачам уже на поздних стадиях. 

«Еще два года назад каждый седьмой пациент с меланомой погибал в течение первого года после постановки диагноза», - рассказал главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов. 

Вопросам лекарственного лечения таких сложных случаев меланомы кожи был посвящен вебинар, прошедший в алтайском краевом онкологическом диспансере на прошлой неделе. Эксперты поделились опытом применения современных иммунологических препаратов у пациентов с неоперабельными и метастатическими опухолями.

Так, лидер группы по меланоме, опухолям кожи и саркомам Института онкологии Хаддаса (г. Москва) Игорь Утяшев рассказал алтайским коллегам о результатах клинических исследований нового отечественного иммунологического препарата. По словам эксперта, в ходе исследования специалисты пришли к заключению, что лекарственное средство, разработанное российскими химиками, по своей эффективности и безопасности нисколько не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит импортные аналоги. 

«Практически во всех случаях мы получили у пациентов значительную регрессию опухоли и длительную стабилизацию процесса», - отметил Утяшев.
В подтверждение его слов заведующий дневным стационаром №1 Алтайского краевого онкологического диспансера Денис Танцырев представил участникам вебинара два клинических примера применения нового иммунологического препарата у пациентов с меланомой из Алтайского края. 

«В настоящее время препарат не зарегистрирован в России, и пациенты могут применять его только в рамках клинических исследований. Однако, полученные нами результаты говорят о том, что в ближайший год-два в арсенале онкологов появится еще одно эффективное лекарство от меланомы. Причем, отечественная разработка будет на порядок дешевле импортных аналогов», - отметил Танцырев. 

Напомним, что благодаря национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 года значительно выросло финансирование лекарственного обеспечения онкологических диспансеров Алтайского края. Если в 2018 году на закуп лекарственных препаратов было потрачено 337 млн. рублей, то в 2019 уже 1,1 млрд. рублей, а в 2020 на эти цели запланирован 1,7 млрд. рублей. Большая часть средств идет на приобретение эффективных таргетных и иммунологических препаратов - в настоящее время в Алтайском краевом онкологическом диспансере используются все препараты для лечения меланомы, зарегистрированные в Российской Федерации.

Благодаря применению такой терапии всего за год одногодичная летальность от меланомы в Алтайском крае уменьшилась в два раза – с 15,1% в 2018 году до 8,7% в 2019 году. Новые лекарства от рака подарили пациентам годы жизни. Специалисты говорят, что уже сегодня у онкологов есть все необходимое, чтобы помочь большей части пациентов. А внедрение новых эффективных препаратов внушает хоть и осторожный, но оптимизм относительно онкологии будущего.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif