Новости
16.03.2021

Метод жидкостной цитологии для диагностики рака внедрили в краевом онкодиспансере

В Алтайском краевом онкологическом диспансере запустили новую методику для диагностики онкопатологий – метод жидкостной цитологии. По сути, это альтернатива обычной онкоцитологии, широко распространенной в настоящее время, - но альтернатива гораздо более высокого порядка. Ее главное преимущество заключается в принципиально ином способе подготовки мазка для исследования под микроскопом.

Для традиционного цитологического анализа биоматериал наносится на стекло сразу после забора. При этом, с одной стороны, часть клеток объективно остается на инструменте и оказывается безвозвратно утерянной для исследования, а с другой, - в готовый препарат попадает весь биологический материал без разбора, в том числе и различные ненужные примеси. В результате под микроскопом врач-цитолог видит эдакую смесь из самых разнообразных клеток, разобраться в которой бывает очень непросто.

Совсем другое дело – жидкостное цитологическое исследование. Для его выполнения забранный биоматериал в полном объеме помещается в специальный раствор, а затем в автоматизированном режиме очищается от ненужных примесей. В итоге на выходе получается тончайший мазок, состоящий из одного слоя равномерно распределенных по поверхности клеток.
«Как будто на стекле кто-то провел генеральную уборку: препарат чистый и четкий, каждую клеточку мы видим отдельно. Это значительно облегчает работу врача-цитолога и в целом ускоряет процесс анализа», - пояснила заведующая цитологической лабораторией краевого онкодиспансера Ольга Григорук.

В клинике рассказали, что внедрение новой методики стало возможным благодаря федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» - в рамках целевого финансирования был приобретен американский комплекс для приготовления жидкостных препаратов с системой автоматической окраски стоимостью около 10 млн. рублей.

В настоящее время жидкостная цитология в краевом онкологическом диспансере применяется для диагностики рака шейки матки – одной из самых распространенных женских онкопатологий. Причем, методика позволяет не только выявлять уже развившееся заболевание на любой стадии, но и эффективно дифференцировать и лечить предраковые состояния.


Дело в том, что в 90% случаев рак шейки матки развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Причем, из нескольких сотен разновидностей, высоким онкогенным риском обладают лишь 15 его подтипов. «Жидкостные препараты позволяют не только увидеть патологические изменения в клетках по типу ВПЧ, но и провести иммуноцитохимический и молекулярно-генетический анализы. Выяснить: являются ли эти изменения истинными предвестниками рака шейки матки, и если это так, вовремя начать необходимое лечение»,- пояснила врач-онкогинеколог краевого онкодиспансера Анна Афанасьева.


В краевом онкоцентре мечтают возродить систему централизованного онкоскрининга рака шейки матки в Алтайском крае – теперь уже на основе жидкостной цитологии. «Все условия сейчас складываются в пользу этого: и длительный срок хранения полученного биологического материала, и высокий уровень стандартизации процессов, и сокращение сроков диагностики, и, без ложной скромности, высокий профессионализм врачей нашей лаборатории», - уверена Ольга Григорук.
В краевом онкодиспансере рассказали также, что в ближайшее время метод жидкостной цитологии начнут использовать для исследования материала из молочной и щитовидной желез, лимфатических узлов, брюшной и плевральной полости. А в перспективе здесь и вовсе планируют применение жидкостной цитологии по всем направлениям онкодиагностики.


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif