Новости
05.04.2021

Меньше крови и рубцов: в алтайском онкодиспансере осваивают новые хирургические технологии

В алтайском краевом онкологическом диспансере протестировали новые хирургические технологии, значительно упрощающие работу хирурга и позволяющие минимизировать операционную травму для пациента. Операции на щитовидной железе с помощью электрохирургического аппарата американского производства провели главный врач клиники, хирург высшей категории Игорь Вихлянов и заведующий отделением опухолей головы и шеи Григорий Гликенфрейд.
Во время хирургических вмешательств врачи высоко оценили уникальные возможности нового оборудования, которые до сих пор в краевом онкодиспансере не применялись. В частности, особое восхищение вызвала технология LigaSure, которая позволяет одномоментно разрезать и «запаивать» довольно крупные сосуды диаметром до 7 мм. В настоящее время в клинике эти процедуры выполняются последовательно – для профилактики кровотечения хирург вручную перетягивает сосуд и только после этого - разрезает.
«Эта уникальная запатентованная технология позволяет не только уменьшить кровопотери, но и значительно сокращает время самой операции. Так, например, сегодня вместо запланированных полутора часов хирурги провели в операционной всего 45 минут», - прокомментировал преимущества новой технологии медицинский представитель компании Medtronic Константин Избицкий.
Кроме того, врачи отметили, что электронож с технологией LigaSure обрабатывает ткани гораздо более деликатно, нежели стандартный инструмент, используемый в хирургической практике онкодиспансера в настоящее время.
«Сейчас хирург по большей части субъективно оценивает, достаточно ли он прижег рану, нередко перестраховывается, чтобы надежно остановить кровотечение из сосудов. Такие участки могут долго и тяжело заживать. Аппарат же автоматически регулирует интенсивность воздействия, мы получаем ровную здоровую кожу по всему краю раны - пациент быстрее восстанавливается», - пояснил Игорь Вихлянов.
Также врач подчеркнул, что новая технология имеет огромное значение для эффективного хирургического лечения рецидивных пациентов с опухолями щитовидной железы, у которых есть рубцы от предыдущих операций. Область шеи сама по себе не велика, а наличие плотной рубцовой ткани еще более затрудняет возможности для манипуляций, особенно в анатомически сложных случаях.
Так у одной из прооперированных пациенток метастаз опухоли щитовидной железы находился критично близко к трем крупным сосудам, в том числе и общей сонной артерии. Перевязка вручную в подобной ситуации всегда связана с большим риском. Однако благодаря технологии LigaSure его удалось избежать, пациентка была пролечена радикально и без осложнений.
Стоит отметить, что электрохирургическая платформа была бесплатно предоставлена для тестирования хирургам краевого онкодиспансера российским представительством компании-производителя. Стоимость базовой комплектации оборудования составляет около 2,5 млн. рублей. Сейчас алтайские хирурги-онкологи надеются, что аппарат будет включен региональным Минздравом в план закупок медицинского оборудования на 2021 год. Это позволит им значительно повысить хирургическую активность, а значит, увеличит доступность онкологической помощи жителям Алтайского края.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif