Новости
29.10.2019

Медсестрам и фельдшерам рассказали, как определить рак на ранних стадиях

28 - 29 октября в Алтайском краевом онкологическом диспансере проходил учебно-методический семинар для средних медицинских работников смотровых кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов, посвященный ранней диагностике онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов. 

В рамках теоретического курса онкологи краевого онкодиспансера рассказали участникам о клинических проявлениях, типичных ошибках диагностики и особенностях профилактики опухолей наружных локализаций – молочной железы, женских и мужских половых органов, кожи, прямой кишки, а также новообразований головы и шеи.

Во время практической части медсестры и фельдшера освоили необходимые навыки в кабинетах поликлиники «Надежда». Специалистов познакомили с алгоритмами осмотра пациентов, правилами забора мазка на гинекологическом приеме и ректального пальцевого осмотра мужчин с целью диагностики опухолей простаты. Также медикам продемонстрировали особенности оказания обезболивающей терапии паллиативным больным и т.п. 

Напомним, что ранняя диагностика злокачественных опухолей является важнейшим условием для эффективного лечения онкопатологий, увеличения безрецидивного периода жизни и снижения смертности пациентов. 

По словам главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера, главного внештатного онколога Минздрава Алтайского края Игоря Вихлянова, именно ФАПы и смотровые кабинеты играют ключевую роль в ранней диагностике онкозаболеваний. Например, в 2018 году в смотровых кабинетах и ФАПах Алтайского края активно на профосмотрах был выявлен 131 случай рака шейки матки, в том числе рак in situ – самая ранняя стадия рака, которая излечивается навсегда практически в 100% случаев. 

«Именно вы находитесь на «передовой» борьбы с онкологией. От вас во многом зависит здоровье населения вашего района. Почти 80% диагностированных в ФАПах и смотровых кабинетах случаев рака – это ранние стадии, которые хорошо поддаются лечению. Это значит, что почти 90% благополучно излеченных пациентов будут жить рядом с вами и благодарить вас за вашу работу», - подчеркнул глава онкослужбы. 

«Я езжу на семинар ежегодно, и каждый раз узнаю что-то новое. Благодаря такому общению, мы понимаем, как развивается онкологическая служба, какие возможности есть в арсенале врачей, видим свое место и роль в этой большой работе – это настраивает нас на правильный тон в общении с пациентами», - поделилась впечатлениями акушерка Табунской ЦРБ Людмила Задорожная.

«Огромное значение для нас, средних медицинских работников, имеет то, что обучение проводят онкологи высшей категории, кандидаты, доктора наук – «дома» мы таких глубоких знаний не получим никогда, - отметила заведующая Сандаловским ФАПом Тальменского района Валентина Космынина. – Но самый главный урок, который получаешь здесь, – это безграничное упорство и терпение в борьбе за каждый день жизни наших пациентов».
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif