Новости
22.02.2019

Красное мясо и жирная пища могут вызывать рак простаты


22 февраля в Алтайском краевом онкологическом диспансере прошел межрегиональный мастер-класс «Современные подходы к лечению рака простаты», участниками которого стали онкологи, урологи, хирурги, химиотерапевты из Алтайского края.

Рак предстательной железы – один из самых распространенных видов злокачественных новообразований среди мужчин Алтайского края. В структуре онкозаболеваемости он занимает второе место после опухолей органов бронхолегочной системы.
В 2018 году рак предстательной железы был диагностирован у 810 пациентов, за последние 10 лет количество больных с таким диагнозом выросло в два раза. При этом по уровню смертности рак простаты традиционно входит в «тройку лидеров».

Участники мероприятия обсудили результаты хирургического и лекарственного лечения рака предстательной железы на Алтае. Врачи назвали основные причины сложившейся ситуации. В частности, было отмечено, что растет не только объективная заболеваемость раком простаты - из-за улучшения качества диагностики, повышения информативности основных методов, улучшается и выявляемость злокачественных новообразований. Способствуют росту заболеваемости раком простаты и вредные привычки, употребление красного мяса и обильной жирной пищи, которые в большой степени присущи представителям сильного пола.
Еще одна причина - это низкая культура здоровья у мужчин. Женщины гораздо более ответственны, сознательны и организованы в вопросах профилактики и лечения. А мужчина - даже если его что-то беспокоит, может не обращаться в больницу годами, отмечают врачи.

Также специалисты отметили, что в последние годы рак простаты все чаще стал выявляться на ранних стадиях. Например, в 2018 году доля пациентов, у которых заболевание было диагностировано на 1 и 2 стадии составила 61%. В России этот показатель ниже – 57%. А ведь, чем раньше обнаружена опухоль, тем проще с ней бороться, тем больше шансов у пациента на долгую и полноценную жизнь.

«При начальной форме рака простаты нередко мы проводим экономные нервосберегающие процедуры, обеспечивающие выздоровление без удаления больного органа и сохраняющие мужчинам эрекцию. А вот при распространенном опухолевом процессе необходимы обширные травматичные операции, часто с высоким риском развития осложнений, требующие значительно большего времени на восстановление», - рассказал заведующий онкоурологическим отделением краевого онкодиспансера Сергей Варламов.

Помимо оперативного лечения в Алтайском крае активно применяются методики лекарственной терапии для лечения рака предстательной железы. При наличии распространенной формы рака или сопутствующих заболеваний, когда другие виды лечения сопряжены с высокими рисками, лекарственная терапия позволяет переводить болезнь в неактивное хроническое состояние, в котором ее можно удерживать длительное время.
Чтобы сохранить свое мужское здоровье, врачи советуют не только отказаться от вредных привычек, следить за своим питанием, вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, но и регулярно посещать врача. Ежегодно необходимо проходить осмотр в смотровом кабинете и сдавать анализ на определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА). Любая ЦРБ в крае сегодня оснащена необходимым лучевым оборудованием, с помощью которого можно если не поставить диагноз, то очень четко его заподозрить и направить пациента на дообследование, отмечают в краевом онкодиспансере.

- Настоящего мужчину отличает взрослое взвешенное поведение и высокий уровень ответственности – за себя и за других. Мужчина – это защитник. Но имеет ли право он так называться, если не может или не хочет защитить даже самого себя? Уважаемые мужчины, запомните: не стыдно обсуждать с врачом свое мужское здоровье, стыдно прятаться от проблем, молчанием и бездействием перекладывая их на плечи родных. А вот вовремя обнаружить болезнь, принять меры, чтобы ее побороть, оставаться сильной и надежной опорой для своих близких – это есть настоящий мужской поступок! – говорит Сергей Варламов.





Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif