Новости
04.02.2021

Ключевые итоги работы онкологической службы Алтайского края в 2020 году

4 февраля, в Международный день борьбы против рака в Алтайском краевом онкологическом диспансере прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы онкологической службы.
По словам главного врача алтайского краевого онкологического диспансера, главного внештатного онколога Минздрава Алтайского края Игоря Вихлянова, «ковидная эпидемия скорректировала работу краевой онкологической службы, но не оказала на нее сколь либо существенного негативного влияния».
В 2020 году в Алтайском крае впервые в жизни было установлено 10 132 случая злокачественных новообразований. Это меньше, чем в предыдущем 2019 году (что обусловлено временной приостановкой плановой медицинской помощи в регионе), однако сопоставимо со средними ежегодными цифрами выявляемости онкопатологий на уровне 11-11,5 тыс. человек.
Более половины всех выявленных впервые онкопатологий (55,4%) были диагностированы на I и II стадии, когда они уверенно поддаются лечению.
Средний возраст заболевших составил 62,7 года. Максимальный уровень онкологической заболеваемости традиционно сохраняется в возрастной группе 65-69 лет. Чаще всего злокачественные новообразования выявляются у городских жителей - 58,3% против 41,7% соответственно.
Также традиционной на протяжении последних лет остается структура онкозаболеваемости. У мужчин в «тройке лидеров» - опухоли бронхолегочной системы (21,1%), предстательной железы (11,3%) и кожи (10,1%). У женщин чаще всего выявляется рак молочной железы (20,3%), кожи (13,6%) и кишечника (7,%).
По итогам 2020 года на диспансерном учете в Алтайском крае состоит 70 820 пациентов. Из них 57,8% - пациенты, пережившие 5 лет и более с момента установки диагноза, что на 2,5% больше по сравнению с 2019 годом.
Специалисты связывают такие результаты в том числе и с активным внедрением в рутинную практику новых современных методов диагностики и лечения всех видов рака.
В 2020 году были внедрен ряд современных методов диагностики, например, жидкостная цитология, расширен спектр молекулярно-генетических исследований. Все кабинеты лучевой диагностики были оснащены современным цифровым оборудованием. Также активно стала использоваться методика пунктирования пациентов под контролем КТ - метод, позволяющий получить окончательный диагноз до госпитализации и скорректировать тактику лечения в зависимости от морфологического портрета опухоли.
Что касается лечебной практики, то в 2020 году в алтайском краевом онкологическом диспансере активно развивали малоинвазивную хирургию, внедряли новые эффективные методы лекарственной противоопухолевой терапии и увеличивали пул пациентов, получающих радиологическое лечение с помощью методик 3D-конформной терапии.
По итогам 2020 года в алтайском краевом онкологическом диспансере на 20% выросла доля эндоскопических операций через небольшие проколы. Малоинвазивные хирургические вмешательства позволяют избежать больших травмирующих операций, практически к нулю сводят вероятность тяжелых послеоперационных осложнений и существенно облегчают пациентам процесс восстановления.
В 2020 году в широкую практику внедрены рентгенхирургические методы лечения пациентов (эмболизация и химиоэмболизация опухолевых сосудов, стентирование желчных протоков и т.п.), что позволило расширить спектр оказываемой помощи пациентам с распространенными опухоле,выми процессами. Всего начиная ,с ноября прошлого года проведено уже боле 50 таких процедур.
Существенных успехов алтайским онкологам удалось добиться и в области лекарственной противоопухолевой терапии. В 2020 году количество используемых лекарственных схем увеличилось в 2 раза – с 59 до 106 соответственно. Более чем в 4 раза выросло число пациентов, получающих высокоэффективную таргетную и иммунотерапию, расширились показания для использования этих препаратов, в том числе и в лечении ряда опухолей кишечника, яичников, почек, предстательной и щитовидной желез. Как результат, смертность от новообразований в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась на 3,2%. А смертность от такой проблемной нозологии как меланома кожи за год снизилась более чем на 20%.
В области лучевой терапии специалисты краевого онкодиспансера в 2020 году продолжали наращивать объемы лечения с применением современных технологий, позволяющих прицельно облучать только опухоли, защищая здоровые органы и ткани. По итогам года на 3D- конформных лучевых ускорителях было пролечено на 20% пациентов больше, чем в предыдущие годы.
Несмотря на все ковидные ограничения, краевая онкологическая поликлиника «Надежда» в 2020 году ни на один день не прекращала консультативный прием пациентов. Более того, специалисты отметили сокращение показателя кратности посещений врачей пациентами, что говорит о высокой оперативности установки диагноза.
В целом, по словам Игоря Вихлянова, несмотря на все ковидные ограничения, действовавшие в регионе в 2020 году, специалистам краевой онкологической службы удалось удержать интенсивность оказания специализированной помощи онкологическим пациентам на доковидном уровне. «Все пациенты, обратившиеся в онкологические диспансеры, получили необходимое им лечение в полном объеме», - подчеркнул главный онколог края.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif