Новости
21.10.2019

Какие виды рака чаще всего вызывает ожирение, и почему онкологи призывают бороться с паразитами

В субботу, 19 октября в Алтайском краевом онкологическом диспансере прошло очередное занятие Школы здоровья. В течение двух часов врачи рассказывали о том, что чаще всего провоцирует возникновение злокачественных опухолей, и как снизить риск развития рака с помощью правильного питания и образа жизни. Вот несколько ярких примеров, которые вызвали наиболее сильный отклик у зала:

- избыточная масса тела напрямую связана с некоторыми видами рака. По статистике, чаще всего у тучных людей развивается рак женских половых органов, желчного пузыря, почек, печени, кишечника и щитовидной железы; 

- официально доказано, что табак содержит радиоактивные: полоний, радий, свинец; даже собаки в семьях курильщиков чаще болеют раком! 

- более 40 видов паразитов, в том числе такой знакомый жителям Алтайского края описторхоз, провоцируют рак, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют яды-канцерогены и резко снижают иммунитет человека; 

- долгосрочные исследования доказали, что риск развития поджелудочной железы втрое выше у тех, кто любит сладости. Это заболевание опасно тем, что долгое время протекает бессимптомно, чаще всего обнаруживается уже в запущенных стадиях, вследствие чего более 70% пациентов погибают уже в течение первого года с момента установления диагноза. Коварный рак не пощадил даже мультимиллионера Стива Джобса; 

- сдобная выпечка, белый хлеб и кондитерские изделия опасны: мука высшего сорта при отбеливании обрабатывается диоксидом хлора (Е 926), который является канцерогеном. 

Большой блок Школы профилактики был посвящен реабилитации пациенток после операции на молочной железе. Специалисты рассказали женщинам о методах лечения послеоперационного лимфостаза, перечислили основные правила подбора экзопротезов, а также продемонстрировали современные модели ортопедического белья и купальников. 

«Я с большим интересом прослушала информацию по питанию. Оно на самом деле имеет значение в укреплении организма и профилактике болезней. Несколько лет назад у меня был компрессионный перелом позвоночника, но все как-то некогда было собой заняться – детей учила, работала. А в этом году, такая возможность появилась. Я активно соблюдала все рекомендации по правильному питанию, выполняла специальные упражнения, ела витамины, кальций, рыбий жир - и кости восстановились. Не сомневаюсь, что здоровое питание помогает и с раком бороться», - поделилась впечатлениями Татьяна Дворская.

«У нас бабушка недавно умерла от рака. Поэтому узнав, что будет проходить такое занятие по профилактике, мы, не раздумывая, поехали. Главный вывод, который сделали для себя сегодня – будем обязательно посещать смотровой кабинет. Ведь обычно как: терапевт нас туда гонит, а мы отмахиваемся, головой киваем, а сами никуда не идем – вечно некогда собой заниматься», - признались участницы Катерина и Елена. 

Участники попросили организаторов посвятить следующее занятие Школы особенностям питания и образа жизни во время химиотерапии: «Практически все пациенты во время химии испытывают те или иные последствия интоксикации. Хотелось бы услышать от врачей полезные советы о том, как снизить токсичное воздействие лекарств». В диспансере пообещали подготовить такое занятие и напомнили, что актуальную информацию о занятиях Школы здоровья всегда можно найти на сайте клиники.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif