Новости
27.02.2020

Искусство лечит: в краевом онкодиспансере открылась Школа арт-терапии

В Алтайском краевом онкологическом диспансере начала работу Школа арт-терапии. Занятия с пациентами проводят психолог клиники Алла Лобанова, библиотекарь онкоцентра Марина Смирнова и барнаульская художница Зинаида Поддубная – она бескорыстно взяла на себя организацию и проведение художественно-практической части занятий. 

«Арт-терапия очень распространенная психологическая техника. Для онкопациентов она имеет особое значение: выражая свои чувства через рисунки, они «обнажают» свои многочисленные страхи, вытаскивают их из глубин своего сознания, визуализируют и тем самым проживают негативные эмоции. А это крайне важно: непрожитый негатив, как ржавчина, точит организм, разрушая его изнутри. Недаром стресс во всем мире признан одним из «спусковых крючков» для развития рака», - рассказала Алла Лобанова. 

Психологи говорят, что когда человек рисует ведущей рукой, активизируются нейронные связи в участках мозга, отвечающих за эмоциональную сферу. Появляются такие эмоции как креативность, желание созидать, радость. А раздражительность, агрессивность, уныние и скука, наоборот, исчезают.
Занятия в Школе арт-терапии проходят еженедельно по средам. Занимаются пациенты небольшими группами по 10 - 12 человек. Для каждого занятия психолог подбирает отдельную тему, а художница предлагает потренироваться арт-мастерству в разных техниках. 

Чаще всего пациенты рисуют индивидуальные картины, но иногда бывают и групповые работы. Совместное творчество дает возможность участникам зарядиться положительными эмоциями друг от друга, люди чувствуют себя уверенней от взаимной поддержки, говорят психологи.
«Очень интересно слушать разговоры, которые происходят в группе. Молча же творить не интересно, вот люди и начинают вспоминать, что и как они любили рисовать в детстве, кому дарили свои рисунки, какая была реакция, – то есть они еще больше погружаются в позитив сами и заражают им остальных», - рассказала Алла Лобанова. 

Что касается рисунков, то большинство из них участники забирают с собой на память. Оставшиеся преподаватели школы собирают в отдельную папку. Когда их накопится достаточно, будет открыта выставка художественных работ пациентов, пообещали в онкодиспансере. 

Прямая речь 

Любовь Ивановна С.: «Прежде всего, такие занятия – это одно из немногих развлечений в нашей однообразной больничной жизни. Уже поэтому их нельзя не любить. А во-вторых, любые новые знания это очень интересно. У меня всегда, когда я узнаю что-то новое, настроение поднимается. Внуки появятся, буду учить их новой технике совместного рисования мелками и акварелью». 

Алла Валентиновна Р. «Мне очень понравилось занятие, где мы рисовали колесо жизни. Преподаватели нам раздали круги, разделенные на сектора, – семья, работа, друзья, самооценка и т.д. В каждом секторе нужно было сделать отметку на десятибалльной шкале – как я оцениваю уровень и качество каждой из этих категорий в своей жизни. А потом точки соединить. Колесо моей жизни получилось такое кривенькое. Самооценка вообще как будто завалилась. Да ведь так оно и есть на самом деле. Даже в магазин пойдешь - все лучшее детям покупаешь. А себе вечно выбрать ничего не можешь – все не то, да ладно потом куплю. Потому и болеем, что не любим себя. Но теперь я это постоянно в голове держу и пытаюсь исправляться».

Татьяна М. : «Рисование однозначно помогает отвлекаться от дурных мыслей. Мне часто ребенок, когда видит, что я грущу, приносит раскраски и карандаши: «Мама, порисуй!». И, действительно через некоторое время настроение как-то незаметно выравнивается. Ловишь себя на мысли, что о болячках больше не думаешь».

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif