Все осмотры и манипуляции участникам выполнялись абсолютно бесплатно. Врачи проводили весь необходимый комплекс диагностических процедур: визуальный осмотр, сбор анамнеза, при необходимости – дерматоскопию с помощью специального оборудования. Во всех «подозрительных» случаях сразу же забирался фрагмент новообразования для выполнения цитологического исследования.
- У меня выскочила какая-то «блямба» на ноге, и в поликлинике по месту жительства мне определили маршрут к онкологу через участкового терапевта, а потом дерматолога краевого кожвендиспансера. Работающему человека пройти этот путь непросто. Благодаря акции я сильно его сократила, - призналась жительница Барнаула Татьяна Т.
Инициативу краевых онкологов поддержала фармацевтическая компания «Новартис» - один из крупнейших мировых производителей лекарственных противоопухолевых препаратов, в том числе и для борьбы с меланомой. Благодаря их содействию в акции смогла принять участие врач-онколог Новосибирского кожно-венерологического диспансера, профессор Наталья Шипилова: она не только провела мастер-класс для коллег из Барнаула по диагностике сложно дифференцируемых новообразований кожи, но и выступила в качестве эксперта «второго мнения» в нескольких спорных случаях.
В результате акции онкологи проконсультировали около 500 человек, причем, показать свои родинки краевым специалистам пришли не только жители Барнаула, но и отдаленных районов Алтайского края.
- Моя родинка на шее появилась более 20 лет назад. Врачи нашей районной больницы давно отправляли меня в край, но я все не решалась: вдруг что-то, действительно, нехорошее – страшно. Про эту акцию узнала моя сестра из Завьяловского района, настояла: «надо ехать!» - она и сама сегодня участвует в приеме. В итоге все оказалось хорошо. Родинка хоть и большая по размеру, но не опасная. Теперь я спокойна, - рассказала жительница Романовского района Жанна Голенко.
К сожалению, не всем участникам акции так повезло: у 9 пациентов подтвердился рак кожи, у одного человека было диагностировано злокачественное новообразование губы, еще в 7 случаях поставлен диагноз – меланома. Кроме этого, онкологи диагностировали 6 диспластических невусов. Это так называемые «предраки», которые также подлежат обязательному удалению.
- Все пациенты с подтвержденной онкологией в кратчайшее время пройдут необходимое лечение в полном объеме, - заверил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов.
Онколог также поблагодарил всех участников акции за активность и ответственное отношение к своему здоровью:
- Участие в подобных профилактических акциях - не бравада и героизм, а простая человеческая мудрость. Заботиться о своем здоровье необходимо - чтобы прожить счастливо до глубокой старости.
Организаторы акции также напомнили, что актуальную информацию о профилактических мероприятиях для населения всегда можно найти на сайте краевого онкодиспансера, в его Телеграм-канале, а также в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте.