Новости
29.06.2022

«Будь готов! Алтай готов!»: алтайский онколог вошла в число победителей всероссийской олимпиады по онкопульмонологии

В Санкт-Петербурге в рамках Национального пульмонологического конгресса прошел финал Всероссийской онкопульмонологической олимпиады. Наш регион на нем достойно представила заведующая дневным стационаром №3 Алтайского краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Россоха – она вошла в число лучших экспертов России в лечении рака легкого.

Экспертные состязания онкологов в формате олимпиады проводились в нашей стране впервые. Начались они еще в феврале этого года. На отборочном этапе организаторы - Российское общество онкопульмонологов – выделили по 16 экспертов в каждой из двух географических зон: Восток и Запад России.

1/8 финала прошла в Иркутске, четверть финала - в Красноярске. На этих этапах участникам предоставлялись клинические ситуации пациентов с раком легкого. Для каждой из них нужно было подобрать наиболее оптимальный алгоритм диагностики и лечения.

В полуфинале, который проходил в Санкт-Петербурге, формат заданий был изменен – теперь участники должны были представить на суд экспертного жюри успешный кейс по лечению рака легкого из собственной практики. Елена Россоха поделилась опытом лечения пациентки с метастатической аденокарциномой, контроль болезни которой длится уже более пяти лет.

В финале олимпиады, куда вышли по 2 участника от Востока и Запада, состоялись экспертные бои, по итогам которых судьи присудили ничью. Таким образом, по результатам Всероссийской олимпиады по онкопульмонологии онколог из Алтайского края вошла в четверку ведущих экспертов в лечении рака легкого в нашей стране.

«В этой олимпиаде выиграли все – и участники, и организаторы, а самое главное, пациенты. Каждый из экспертов получил новые знания и опыт, обрел новых коллег по интересам, с которыми можно обмениваться мнениями в дальнейшей работе - а это поистине бесценно», - поделилась впечатлениями Елена Россоха.

По словам врача, олимпиада дала возможность не просто испытать личные компетенции, но и оценить готовность Алтайского края к исполнению современных клинических рекомендаций по диагностике и лечению рака легкого.

«Я убедилась, что Алтай не просто готов - наши специалисты могут и блестяще решают сложные клинические задачи, располагают для этого необходимыми знаниями, опытом и средствами», - рассказала Елена Россоха.

Стоит отметить, что за последние 20 лет в Алтайском крае был достигнут значимый прогресс в лечении рака легкого, особенно его распространенных форм. В конце 90-х годов на профильных пульмонологических конгрессах обсуждался вопрос не КАК лечить, а СТОИТ ЛИ вообще лечить метастатический рак легкого – тогда в арсенале онкологов была лишь группа препаратов-цитостатиков, простых клеточных ядов, эффект от которых был практически нулевой.

Современная лекарственная терапия включает таргетные и иммунологические препараты, имеющие более сложные и эффективные механизмы борьбы со злокачественными процессами – для этого до начала лечения каждому пациенту определяется гистологический подтип опухоли.

Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» все из зарегистрированных в Российской Федерации препаратов сегодня доступны и пациентам Алтайского края. Если средняя продолжительность жизни больных с метастатическим раком легкого на цитостатиках не превышала и года с момента постановки диагноза, то благодаря современным лекарственным средствам они живут уже более трех лет. Для каждого из них это дополнительное время, которое может дать новые методы и средства для лечения их заболевания.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif