Новости
16.06.2022

Алтайский опыт в организации паллиативной помощи высоко оценен на всероссийском конгрессе

В Москве завершил свою работу Общероссийский медицинский конгресс «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации». Мероприятие проводится уже восьмой раз с целью развития в России системы паллиативной медицинской помощи. Профессиональное взаимодействие профильных экспертов позволяет быстрее внедрять в клиническую практику эффективные методы контроля симптомов и способствует улучшению качества жизни пациентов. Традиционно в работе конгресса принимал участие и главный онколог России Андрей Каприн.

В рамках конгресса опыт организации системы паллиативной помощи представил и главный внештатный специалист Минздрава Алтайского края, заведующий отделением выездной патронажной паллиативной медицинской помощи Алтайского краевого онкологического диспансера Виктор Павлишинец.

Виктор Михайлович рассказал, что за последние три года в Алтайском крае более чем в два раза вырос объем паллиативной помощи населению. На сегодняшний день необходимую паллиативную поддержку получают 99,5% пациентов, нуждающихся в ней. Причем, около 70% из них - это онкологические больные.

Существенно выросло и качество оказываемой паллиативной помощи. В настоящее время пациенты могут получать необходимую поддержку не только в специализированных стационарах, но и на дому, в привычных условиях и в окружении близких людей. Для этого в регионе организовано 10 выездных бригад для взрослых и детей. В их работе активно используются специальные медицинские изделия для поддержания функций органов и систем организма человека (противопролежневые матрасы, кислородные концентраторы, откашливатели и т.п.).

В структуре лекарственных препаратов для паллиативной поддержки появились обезболивающие пролонгированного действия, позволяющие эффективно бороться с прорывами боли. Практический в 20 раз выросла доля неинвазивных обезболивающих препаратов (таблетки, капсулы, пластыри).
В каждой аптеке и в каждой медицинской организации Алтайского края сформирован неснижаемый запас обезболивающих препаратов на ближайшие полгода. За последние два года на телефон горячей линии по обезболиванию не поступало ни одной жалобы по лекарственному обеспечению паллиативных пациентов. Это беспрецедентный опыт на территории Российской Федерации, отметили участники конгресса.

«Это крайне важно! Ведь терпеть боль не только некомфортно, но и опасно для здоровья. Любой болевой синдром запускает цепочку физиологических и биохимических реакций, так называемый болевой каскад. Это кардинально меняет не только психоэмоциональное состояние человека, но и приводит к сбою в работе других органов и систем тела», - пояснил Виктор Павлишинец.
Опыт Алтайского края был высоко оценен организаторами и участниками конгресса. За большой вклад в развитие паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации Виктор Павлишинец был награжден дипломом Российской Ассоциации паллиативной помощи.


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif