Новости
10.12.2019

Алтайские онкологи учатся использовать иммунитет пациентов против их собственного рака

Иммунотерапия – относительно новое направление в онкологии, по поводу которого в профессиональном сообществе пока еще не сложилось однозначного мнения. Оптимисты считают ее универсальным способом лечения рака, который способен помочь даже безнадежным больным. Пессимисты утверждают, что у этой методики столько побочных эффектов и противопоказаний, что ее лучше не использовать вовсе. А врачи-онкологи, испытавшие иммунотерапию в действии, заявляют, что в умелых руках и при использовании строго по показаниям, этот метод может быть очень эффективным. 

Обсуждению плюсов и минусов использования иммунитета пациентов в борьбе с их собственным раком был посвящен научно-практический семинар, прошедший в Алтайском краевом онкологическом диспансере 9 декабря. С докладами о лечении метастатического рака почки и меланомы перед алтайскими коллегами выступили московские онкологи – старший научный сотрудник Российского центра рентгенорадиологии (г. Москва) Рустем Гафанов и научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Игорь Утяшев. 

Тематика сообщений была выбрана не случайно: в Алтайском крае рак почки и меланома традиционно показывают одни из самых высоких темпов прироста. 

«Эти две локализации доставляют онкологам немало хлопот: за последние 10 лет заболеваемость раком почки выросла почти на 66%, меланомой – более чем на 75%», - отметил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог регионального Минздрава Игорь Вихлянов. Он также подчеркнул, что из-за низкого уровня онконастороженности пациенты нередко обращаются к врачам уже на поздних стадиях, когда опухоль успела пустить метастазы в соседние органы и ткани – лечить такие случаи традиционными способами бывает очень сложно, а, порой, и просто невозможно. 

Иммуноонкология – это как раз тот метод, который дает пациентам с плохими прогнозами шанс и надежду на достижение стойкой многолетней ремиссии, уверены эксперты. 

В ходе семинара специалисты представили эффективные комбинации иммунологических противоопухолевых препаратов для лечения метастатического рака почки и меланомы, рассмотрели результаты клинических исследований, изучили рекомендации по назначению препаратов ведущих онкологических организаций России и мира, которые уже в 2020 году официально войдут в клиническую практику по лечению этих локализаций. 

Докладчики отметили, что иммунотерапия позволяет значительно улучшить показатели беспрогрессивной выживаемости и смертности, сохранить высокое качество жизни пациентам и в ряде случаев избежать необходимости проведения повторных курсов лечения. Кроме того, московские онкологи положительно оценили работу Алтайского краевого онкодиспансера по исследованиям PD-L-статуса пациентов и BRAF-мутаций, которые были запущены в 2019 году.
«Знание молекулярного портрета опухоли – это основной ключ к эффективному использованию иммунотерапии. Наличие или отсутствие определенных показателей при назначении иммунопрепаратов в исследуемых группах дало возможность 75% пациентов с метастатической меланомой прожить пять лет и более! Это блестящий результат!» - поделился итогами наблюдений Игорь Утяшев. 

В свою очередь, врачи Алтайского краевого онкологического диспансера рассказали о собственном опыте использования иммунологических препаратов в лечении метастатического рака почки и меланомы, который еще раз подтвердил эффективность иммунотерапии в лечении злокачественных патологий.

Стоит отметить, что благодаря национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» финансирование иммунотерапии на Алтае существенно выросло. Так, если в 2019 году Алтайским краевым онкологическим диспансером было закуплено иммунологических препаратов на 150 млн. рублей, то на 2020 год уже сформирована заявка на более чем 550 млн. рублей.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif