Новости
17.12.2018

Алтайские онкологи собрали музей редких опухолей

Ольга Ведерникова



inx960x640.jpg



Если вы думаете, что в онкологическом музее хранятся законсервированные в баночках опухоли – ошибаетесь. На самом деле это несколько обыкновенных небольших коробочек. В них находятся лабораторные стекла с анализами «особенных» пациентов – их опухоли оказались не похожи на другие: редко встречающиеся и уникальные в своем роде они – настоящая находка для врачей-онкологов.


Музей в коробочке – это детище заведующей цитологической лабораторией КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" Ольги Григорук. Когда-то она начала собирать их для своей научной диссертации, а позже это занятие стало привычной частью постоянной работы.


DSCN1688.JPG


«Самые распространенные формы злокачественных опухолей, которые мы ежедневно диагностируем по несколько десятков, - это плоскоклеточный рак и аденокарцинома. С их определением нет никаких проблем: они очень хорошо изучены и описаны в специальных справочниках, - рассказывает Ольга Григорьевна. - Но есть небольшая группа опухолей, которые встречаются крайне редко - некоторые мне попадались единожды за все годы работы! Информации о них практически никакой нет. Порой, чтобы правильно диагностировать одну такую опухоль уходит не один день: приходится не только пересмотреть гору научной литературы и информации из интернета, но и проанализировать всю «историю болезни» пациента. Именно поэтому такие образцы мы, как зеницу ока, храним отдельно от всех остальных архивных материалов. Наш музей – это палочка-выручалочка именно для таких крайне сложных случаев – ведь за каждым «стеклом» скрывается чья-то жизнь».


Стеклопрепараты с редкими опухолями Ольга Григорьевна отбирает из общего потока материала, который поступает на цитологическое исследование. Вот коробочка «Особые формы рака молочной железы», рядом - «Щитовидная железа», дальше - «Лимфоузлы», «Мягкие ткани» и т.д.


- Результаты гистологических и цитологических исследований каждого пациента, у которого обнаружены клетки злокачественных опухолей, хранятся у нас минимум 25 лет! – продолжает экскурсию Ольга Григорук. – В некоторых случаях возникает необходимость повторного исследования архивных препаратов для уточнения характера патологического процесса. Недавно, например, был случай, когда одна из комиссий затребовала у нас результаты исследований 17-летней давности. Как оказалось, пациентка жива-здорова, чувствует себя хорошо, закралось сомнение – а действительно ли была злокачественная опухоль? Подняли препараты, посмотрели – все-таки была!


DSCN1654.JPG


А еще хранящиеся в архиве стеклопрепараты злокачественных опухолей часто бывают нужны, когда необходимо определить или скорректировать тактику лечения «похожих» пациентов. Ну и конечно же лабораторный архив – отличный практический «учебник» для начинающих цитологов.


«База данных «стекол» сортируется по годам. А в год у нас в лаборатории диагностируется более 6300 злокачественных опухолей. К каждому стеклопрепарату прилагается описание с порядковым номером, датой проведения исследования, указывается фамилия, имя, отчество пациента и его возраст. Также обязательно отмечается, каким образом и из какого органа получен материал для исследования, и наконец – сам результат цитологического заключения, - поясняет устройство архива Ольга Григорьевна.


В кабинете заведующей – главное ее орудие – микроскоп. С его помощью при увеличении в сто, двести и в тысячу раз изучается клеточный состав взятого на анализ материала.


Микрофотографии злокачественных опухолей, изученных под микроскопом, Ольга Григорьевна также хранит с особым трепетом – на основе собранного материала она пишет научные статьи в журналы, а также использует их при написании монографий. Мы попросили ее провести для читателей «Комсомолки» экскурсию – «Рак сквозь призму микроскопа».


Рак средостения


3 семинома средостения.jpg


Семинома средостения (дисгерминома) — редкая опухоль, которая встречается в основном у молодых мужчин. Эта опухоль была обнаружена у 16-летннего подростка при прохождении медкомиссии в военкомате. Необычность ее в том, что такие новообразования бывают в яичках, а в данном случае она находилась в средостении. Именно поэтому врачи сохранили ее в коробочке «Редкие опухоли». За время работы в онкологии подобная опухоль в средостении нами была диагностировано всего три раза.


Редкие формы опухолей молочной железы


4 саркома молочной железы.jpg


Злокачественная опухоль груди встречается у каждой 10 женщины. Если болезнь обнаружена на 1 или 2 стадии заболевания, то она хорошо поддается лечению, выживаемость достаточно высокая с хорошим качеством жизни. Кстати, рак груди встречается и у мужчин. 99% всех больных с раком молочной железы – женщины, 1% - мужчины.

В подавляющем большинстве злокачественные опухоли молочной железы происходят из эпителия. Неэпителиальные опухоли - саркомы - встречаются довольно редко: не больше 1-1,5% из всех случаев рака молочной железы. Но при этом они крайне опасны из-за агрессивного и быстрого роста. Вот почему так важно правильно определить тип опухоли – от точности диагностики зависит и тактика последующего лечения.


Кстати

Глиобластома мозга, от которой умерли знаменитости - Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов ранее считалась не частым заболеванием. Однако в последние годы количество подобных опухолей значительно увеличилось. С прошлого года опухоли мозга внесли в отдельную статистическую графу.


Редкие формы рака кожи


5 карцинома Меркеля.jpg


Рак кожи в Алтайском крае встречается достаточно часто, чаще всего - это базально-клеточный рак. Особенность этой формы в том, что он практически никогда не метастазирует, но без лечения распространяется в окружающие ткани, разрушая даже кости.

В последнее время достаточно часто стала встречаться меланома – одна из самых опасных злокачественных опухолей, которая очень быстро метастазирует в различные органы. В ее клетках обнаруживается темный пигмент – меланин. Был случай, когда к алтайским онкологам поступила молодая женщина с лимфатическими узлами в паховой области. При микроскопии препаратов, приготовленных из пункционного материала лимфатических узлов, было установлено, что причиной тому меланома! Начали расспрашивать пациентку, были ли у нее какие-то подозрительные родинки. И тут он вспомнила, что несколько месяцев назад петух клюнул ее в черную родинку под коленом (она появилась много лет назад. – Прим. ред.) и оторвал ее. Меланома моментально «откликнулась» и метастазировала в паховые лимфоузлы. Не зря врачи советуют – если у вас есть подозрительные родинки, которые мокнут, изменяются по форме и цвету, чешутся – бегом в больницу!

Недавно в лаборатории научились диагностировать редкий нейроэндокринный рак кожи – карциному Меркеля. В нашем музее находится несколько наблюдений карциномы Меркеля. Опухоли при данном виде рака, чаще всего, располагаются на шее, коже головы и лица. Эта опухоль очень агрессивна и быстро растет.


Альвеолярная саркома мягких тканей


6 альвеолярная саркома мягких тканей.jpg


Этот тип опухоли диагностировали лишь однажды. Коллеги из другого лечебного учреждения попросили посмотреть препараты пункционного материала мягких тканей поверхности бедра 50 –летнего мужчины. Образование было безболезненным и мягким. В цитологических препаратах в опухолевых клетках были обнаружены своеобразные палочковидные кристаллы розового цвета. Единственная опухоль, при которой мы можем увидеть подобный компонент - альвеолярная саркома.


Рак поджелудочной железы


7 нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы.jpg

Увы, но мировая практика такова, что злокачественные опухоли поджелудочной железы до настоящего времени трудны и для диагностики, и для терапии. Продолжительность жизни в мировой практике составляет чуть более полугода, пятилетняя выживаемость – 10. Пока что не изобретены методы и лекарства, которые позволили бы продлить жизнь больным с этим видом злокачественной опухоли. А все потому, что из-за анатомических особенностей и расположения (поджелудочная железа находится глубоко внутри брюшной полости и окружена более крупными органами) увидеть какие-либо аномалии достаточно сложно даже при самом тщательном осмотре.

Чаще всего (примерно 80% случаев) в поджелудочной железе возникает аденокарцинома – опухоль из эпителиальных клеток. Остальные 20% приходятся на другие опухоли, в том числе нейроэндокринные. Такое заболевание было у сооснователя компании Apple Стивена Джобса, который боролся с опаснейшим недугом семь лет. Дифференцировать нейроэндокринные опухоли в поджелудочной железе, достаточно сложно. Но это очень важно в связи с тем, что они более успешны в лечении, нежели аденокарцинома – если их вовремя распознать.


Мезотелиома


8 эпителиоидная мезотелиома.jpg


Мезотелиома – это редкий вид опухолей. В среднем она составляет 10-15 случаев на 1 миллион, но за последние годы число людей с данным видом опухоли возросло и продолжает расти. Это очень агрессивная опухоль. Причиной мезотелиомы является попадание в организм асбеста. Причем, достаточно всего раз в жизни оказаться в облаке асбестовой пыли… Именно поэтому в настоящее время асбест запрещен в 63 странах мира. У мезотелиомы очень долгий скрытый период – 20 - 40 лет, но когда опухоль проявляет себя, человек «сгорает» практически на глазах.

Сейчас в нашем музее 195 наблюдений мезотелиомы плевры, и мы уже не считаем эту опухоль редкой, т.к. научились «понимать» ее и точно диагностировать. Результаты нашей работы явились частью научной диссертации.


Невероятно, но факт

- Есть у нас одна уникальная пациентка – весьма возрастная дама. В свое время у нее был диагностирован рак шейки матки, она была успешно пролечена. Через 10 лет у нее был диагностирован и пролечен рак молочной железы. Еще через 10 лет – меланома стопы. А ведь это абсолютно разные злокачественные опухоли, которые никак не связаны между собой. Пациентка до сих пор жива, приходит к нам на своих ногах! В каждом случае нужно верить и бороться, - рассказала Ольга Григорук.

Или вот еще случай, связанный с раком легких. Этот вид рака является одним из самых распространенных видов онкологии. При этом одногодичная летальность составляет почти 55%. Но никогда не говори «никогда».

- В свое время у нас в онкодиспансере работал охранник, который мне как-то рассказал, что 30 лет назад у него был рак легкого, - вспоминает Ольга Григорьевна. – Я не поверила. Пришла на работу, проверила данные о нем в канцер-регистре – и правда! Больной был прооперирован на ранней стадии, вовремя провели лечение и вот вам результат – человек живой, уже на пенсии, еще и работает! Вот вам и рак легкого! Вот вам и жуткая статистика!


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif