Новости
07.08.2020

Алтайские онкологи поделились уникальным опытом лечения сложных случаев рака легкого

Рак легкого – одна из наиболее проблемных онкопатологий для врачей. В Алтайском крае в структуре заболеваемости и смертности эта нозология уверенно лидирует на протяжении не одного десятка лет. Из-за сложностей диагностики и большого количества запущенных случаев рак легкого тяжело поддается лечению. А некоторые его формы, например, мелкоклеточная карцинома с ее крайне агрессивным течением, вообще, дают прогнозы по пятилетней выживаемости не более 10%. 

Об опыте успешного лечения именно такого сложного случая на межрегиональном научно-практическом вебинаре рассказал заведующий торакальным отделением №1 алтайского краевого онкодиспансера Александр Агеев. Мероприятие для коллег-онкологов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов было организовано по инициативе НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина (Москва). 

Пациент доктора Агеева поступил в отделение в январе 2020 года с тяжелым кашлем, одышкой, обильным кровохарканьем, жалобами на боль в груди и сильную слабость. После проведенных обследований ему был выставлен диагноз – мелкоклеточный рак легкого, 3 стадия. 

«Обследования показали колоссальную запущенность процесса. Бронхи и трахея были буквально забиты опухолевой тканью – пациент с трудом мог дышать. Плюс кровохарканье. При такой ситуации по стандарту нужно переводить больного на паллиативное лечение, ведь операция и химиолучевое лечение ему противопоказано. Но передо мной был молодой мужчина, всего 51 год – отправить его умирать?! Мы решили попробовать фотодинамическую терапию», - рассказал Александр Агеев. 

Фотодинамическая терапия – это облучение патологических клеток с помощью лазера. За несколько часов до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество – фотосенсибилизатор, способное накапливаться в опухоли и повышать ее чувствительность к свету. Химические реакции, которые происходят во время процедуры, приводят к гибели раковых клеток. 

Уже во время первого сеанса, буквально на глазах врачей, произошла коагуляция (прижигание) опухолевой ткани и кровохарканье прекратилось. Это позволило через неделю провести пациенту первый курс химиотерапии. 

«Когда мужчина через месяц приехал к нам на повторную химию и ему провели контрольную бронхоскопию, мы увидели, что просветы бронхов очистились, пациент свободно дышит и в целом чувствует себя намного лучше. В настоящее время мы провели ему уже два сеанса фотодинамики и пять курсов химиотерапии. На последнем контроле мы увидели полную регрессию опухоли», - рассказал Александр Агеев. 

С учетом того, что мелкоклеточный рак легкого – это один из самых сложных онкологических диагнозов с весьма негативным прогнозом, представленный клинический случай и тактика лечения пациента вызвали большой интерес и оживленное обсуждение у врачей из других онкологических диспансеров. «Мы увидели очень интересный и весьма непростой случай, который мог бы поставить в тупик даже специалистов крупных федеральных центров», - отметила радиотерапевт, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Татьяна Борисова. Она также выразила уверенность, что опыт алтайских коллег будет полезен врачам других онкоцентров при лечении агрессивных опухолей легкого и бронхов.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif