Новости
22.10.2021

Алтайские онкологи освоили новый метод-контроль для выполнения органосохраняющих операций при раке молочной железы

Один из распространенных видов операций при раке молочной железы - мастэктомия. Это полное удаление груди со всеми лимфатическими узлами подмышечной области.

В таком классическом варианте мастэктомия является калечащей операцией. Нередко последствиями такого обширного хирургического вмешательства оказывается ограничение подвижности плечевого сустава и лимфостаз. Это так называемая «слоновость» - когда из-за нарушенного лимфообращения лимфатическая жидкость задерживается в тканях и приводит к патологическому отеку руки со стороны удаленной молочной железы.

При ранних стадиях рака молочной железы, когда метастатические клетки опухоли еще не успели проникнуть в пути лимфооттока такой вариант мастэктомии не оправдан и является избыточной, калечащей процедурой.

В октябре 2021 года впервые на Алтае в краевом онкологическом диспансере внедрена методика биопсии сторожевого лимфоузла - первого на пути лимфооттока.

Чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу за несколько часов до операции вводится безопасный радиофармпрепарат. Маркеры двигаются по лимфопутям, скапливаясь в первом узле на пути лимфооттока. Меченый лимфоузел определяется с помощью специального гамма-детектора - его приобрели благодаря федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Далее сторожевой лимфоузел удаляется и сразу же передается для исследования в морфологическую лабораторию. По его результатам хирург принимает решение о дальнейшей тактике.

Если гистология показывает злокачественные изменения в лимфоузлах, может понадобиться расширенная операция со всеми возможными осложнениями. Если же в сторожевом лимфоузле метастазы отсутствуют, то их с высокой долей вероятности нет и во всех остальных лимфоузлах подмышечной зоны. В этом случае, расширенное хирургическое вмешательство не потребуется, удастся сохранить подмышечные лимфоузлы, не нарушить естественное движение лимфы и избежать инвалидизации пациентки.

 Окончательное заключение удается получить на расширенном гистологическом исследовании, но, как правило, эти результаты совпадают со срочным исследованием.

Стоит отметить, что проведение специальной предподготовки с помощью радиофармпрепарата возможно исключительно в условиях специализированной радиоизотопной лаборатории. В Алтайском крае таковая есть только в краевом онкодиспансере. Поэтому при наличии показаний для выполнения подобной процедуры пациентки Алтайского края будут отправляться на хирургическое лечение в Барнаул. По словам, специалистов, это примерно половина всех операций, выполняемых на молочной железе.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif