Новости
09.12.2021

Алтайские и уральские онкологи обменялись опытом выполнения органосохраняющих операций при раке молочной железы и меланоме кожи

Специалисты Алтайского краевого онкологического диспансера в рамках обмена опытом посетили Свердловский областной онкологический диспансер. Уральские специалисты провели мастер-класс по выполнению методики биопсии сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ) при хирургическом лечении рака молочной железы и меланомы кожи. Мероприятие организовано при поддержке компании «МедикорФарма-Урал». 

На мастер-классе были продемонстрированы все этапы проведения методики БСЛУ в радиоизотопном и хирургическом отделениях. Коллеги из Екатеринбурга рассказали об особенностях приготовления радиофармпрепарата, продемонстрировали алгоритм его введения пациентам, и технику проведения визуализации сигнальных лимфоузлов. Кроме того, заведующий 7-го онкологического отделения маммологии и общей онкологии Свердловского онкоцентра Дмитрий Белых выполнил несколько показательных операций по удалению сигнальных лимфатических узлов.

«Нам продемонстрировали весьма интересный вариант технологического исполнения методики БСЛУ. В какой-то части мы обязательно учтем этот опыт в собственной работе», - отметил заместитель главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера по хирургической помощи Алексей Марьин.

Напомним, что в Алтайском краевом онкологическом диспансере биопсию сторожевого лимфоузла при лечении рака молочной железы начали проводить с октября 2021 года. Данная методика позволяет снизить объем оперативного вмешательства, в частности избежать удаления не пораженных метастазами лимфатических узлов. Раньше при классической мастэктомии пациенткам с профилактической целью удалялся весь пул подмышечных лимфоузлов, что нередко приводило к нарушению лимфооттока и патологическому отеку руки со стороны удаленного органа.

Кстати, проведение биопсии сторожевого лимфоузла имеет важное значение для оптимизации послеоперационного периода – благодаря этой процедуре удается минимизировать осложнения у пациентов, сократить период реабилитации и нахождения в стационаре.

Отметим, что постоянное обучение и повышение квалификации позволяет специалистам краевого онкологического диспансера реализовывать современные и высокотехнологичные методы лечения пациентов в Алтайском крае. В дальнейшем максимально щадящее хирургическое лечение с методикой БСЛУ будет проводится и для пациентов с ранней стадией меланомы кожи.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif