Новости
29.11.2021

Алтайская онкологическая служба будет усилена с помощью телемедицины и стационар-замещающих технологий

В прошлую пятницу состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Алтайского края: накануне вступления в силу нового федерального порядка об оказании медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях эксперты обсудили ключевые проблемы и перспективы развития алтайской онкологической службы.

В качестве основных препятствий, затрудняющих реализацию национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, были отмечены кадровый дефицит и недостаточный уровень своевременной диагностики на местах.

Так, из 52 онкологических кабинетов в поликлиниках края только 18 врачей-онкологов работают по основной ставке, 34 специалиста ведут консультативный прием на условиях совместительства. Недостаточная укомплектованность узкими специалистами и зачастую низкая квалификация врачей-диагностов на местах приводит к тому, что рак нередко выявляется на поздних стадиях, растет запущенность, что значительно осложняет задачу дальнейшего эффективного лечения таких случаев.

«Девять месяцев текущего года показали ощутимый рост количества диагностических мероприятий в крае по сравнению с «ковидным» 2020 годом, когда плановая медицинская помощь в регионе приостанавливалась на несколько месяцев. Но в то же время эффективность онкодиагностики в первичном звене снижается недопустимыми темпами», - подчеркнул в своем докладе заместитель главного врача Алтайского онкологического диспансера Сергей Коломиец.

В подтверждение своих слов эксперт привел статистику 2021 года по уровню ранней выявляемости, так называемых, скрининговых онкопатологий – тех, для которых в крае действуют программы обязательных профосмотров населения.
Так, из почти 40 000 флюорографических исследований, выполненных за 9 месяцев 2021 года, подтвержденных злокачественных новообразований легких оказалось всего 7. В результате профилактических мероприятий с начала текущего года диагностировано всего 14 опухолей молочной железы притом, что в крае 42 действующих маммографа! Из без малого 88 000 специализированных обследований (колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь) только у 5 человек в крае удалось обнаружить бессимптомные стадии рака кишечника.

«Увы, эти «красивые» цифры вовсе не означают, что рака стало меньше. «Наши» пациенты неизбежно придут к нам, но позже, когда злокачественный процесс у них перейдет на совершенно иной качественный уровень», - отметил Сергей Коломиец.

Эксперты признают, что ситуация со смертностью от онкологических заболеваний в регионе по-прежнему остается непростой, однако имеет четкую тенденцию к снижению. Так, в настоящее время количество пациентов, переживших с момента установления диагноза 5 лет и более, составляет 58%, в то время как еще три года назад этот показатель был не выше 55%.

Этому во многом способствует техническое переоснащение ключевых медицинских учреждений онкологической службы Алтайского края. Так, в 2020 году в три региональных диспансера было поставлено 268 единиц медицинской техники, в том числе современные высокотехнологичные линейные ускорители и видеоэндоскопические стойки для проведения малоинвазивных операций.

Но еще в большей степени положительные результаты обусловлены концептуальными переменами в самих подходах к лечению злокачественных патологий. В частности, в последние годы в лечении рака беспрецедентно возросла роль лекарственной терапии. Благодаря открытию механизмов таргетных и иммунных препаратов, созданию и внедрению в клиническую практику все большего количества современных эффективных лекарств, онкологические заболевания становятся все более управляемыми.

«Сейчас одна из главных задач онкологической службы – приблизить эффективные возможности диагностики и лечения к конкретному пациенту. Одним из решений должно стать развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи на так называемых узловых территориях, обслуживающих свыше 50 тыс. жителей близлежащих районов», - уверена заместитель главного врача Алтайского онкологического диспансера Алла Федоскина.

Эксперт рассказала, что в настоящее время в крае уже работает 3 ЦАОПа, имеющих все необходимые возможности и средства для современной диагностики и проведения курсов лекарственной терапии в условиях дневного стационара – в Камне-на-Оби, Алейске и Славгороде. К слову, в последнем с момента его открытия 15.10. 2021 года на 26.11.2021 были проконсультированы 432 пациента, поставлены 48 диагнозов «злокачественное новообразование».

Однако для ощутимого сокращения сроков обследования пациентов, повышения доступности лекарственного лечения и диспансерного наблюдения для региона необходимо минимум 5 таких структур. Немаловажно, что в ЦАОП человек при наличии жалоб на здоровье может обратиться самостоятельно без направления от врача поликлиники.

Еще одним эффективным форматом для совершенствования онкологической службы специалисты видят развитие телемедицинских консультаций. В первую очередь, это касается редких и особо сложных случаев онкопатологий. Именно по диагностике и лечению таких пациентов будут проводиться телеконсультации с экспертами ведущих научно-исследовательских институтов и онкологических центров страны. С другой стороны телемедицинские консультации – это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, отметили эксперты. Через сеть ЦАОПов и районных онкологических приемов Алтайского края пациенты смогут наблюдаться у высококвалифицированных онкологов краевого уровня.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif