Не молчи! Будь мужчиной!

Современная медицина научилась успешно лечить рак, если он обнаружен на ранних стадиях. В этом смысле мужчины находятся в зоне высокого риска, ведь чаще всего к врачам они обращаются только когда ситуация требует максимальных усилий как со стороны медиков, так и от самого больного. Как мужчинам не допустить и не запустить рак, рассказывает заведующий урологическим отделением Алтайского краевого онкологического диспансера, д.м.н. , заслуженный врач РФ Сергей Варламов.

— Сергей Александрович, «мужская» онкология — насколько это распространенная проблема? Какие виды рака чаще всего встречаются у мужчин?

— Ежегодно в Алтайском крае регистрируется порядка 800 случаев злокачественных опухолей мужских половых органов. Лидирует в этом списке рак предстательной железы. Причем, за последнее десятилетие произошло удвоение заболеваемости с 350 до 750 первичных случаев. На втором месте традиционно находится рак почки: ежегодно в крае регистрируется около 330 случаев с приростом заболеваемости около 3% в год. Далее идет рак мочевого пузыря – около 300 заболевших с  ежегодным ростом  в пределах 2 – 3 %.

— Что не так с нашими мужчинами? Чем обусловлен такой стабильный рост заболеваемости?

— С одной стороны, методы диагностики с каждым годом становятся все лучше и информативнее. Можно сказать, что растет не только заболеваемость, но и выявляемость злокачественных новообразований, в том числе и на ранней стадии. И это очень хорошо. Ведь, чем раньше обнаружена опухоль, тем проще с ней бороться, тем больше шансов у пациента на долгую полноценную жизнь. При начальной форме рака мочеполовой системы чаще всего выполняются экономные операции, не удаляющие больной орган полностью, но обеспечивающие выздоровление. При распространенном опухолевом процессе необходимы обширные травматичные операции, часто с высоким риском развития осложнений, требующие значительно большего времени на восстановление.

Вторая причина — это невысокая «культура здоровья» у мужчин. Женщины гораздо более ответственны, сознательны и организованы в вопросах профилактики и лечения. А мужчина, если у него ничего не болит, может не обращаться в больницу годами. Возьмем ситуацию, например, с раком полового члена – это заболевание довольно  редкое, но его первые признаки (эрозии, незаживающие язвы) можно увидеть даже невооруженным глазом уже в самом начале болезни. И тем не менее обращаемость по данному поводу у пациентов остается крайне низкая. 7 из 10 больных раком полового члена обращаются уже с признаками разрушения полового органа, распространением болезни на соседние органы и ткани.

И еще одна проблема – вредные привычки, которые в большей степени также присущи мужчинам. Понимаете, ничто не возникает на пустом месте. В любой онкологической ситуации есть некий спусковой крючок, который однажды запускает злокачественный процесс. И очень часто – слишком часто! – таким катализатором становятся курение и алкоголь.

Как повысить сознательность мужчин, их ответственность за свое здоровье?

— Вы подобрали абсолютно правильное слово – ответственность. Как стремится позиционировать себя любой мужчина? Глава семьи (или он скоро им станет!), добытчик, надежное плечо, на которое можно опереться в трудной ситуации. И вдруг этот несгибаемый столп оказывается поражен страшной болезнью, становится инвалидом, обузой для родных. Для мужчины это — большая психологическая травма, это трагедия! Эта мысль должна стать главным мотиватором для того, чтобы внимательно относиться к своему здоровью.

— Какая работа по раннему выявлению мужских заболеваний проводится в нашем регионе?

— После 40 лет каждый мужчина раз в год обязательно должен проходить профилактические осмотры с анкетированием для выявления имеющихся в анамнезе проблем и определения групп риска. Для этого в системе первичного поликлинического звена работают мужские смотровые кабинеты. Любая ЦРБ сегодня оснащена необходимым лучевым оборудованием, с помощью которого можно если не поставить диагноз, то очень четко его заподозрить и направить пациента на дообследование.

К сожалению, пока таких мужских кабинетов у нас в крае недостаточно. Но в конце февраля этого года в нашем регионе был принят проект «Академия мужского здоровья», в рамках которого задача повышения уровня здоровья мужского населения Алтайского края теперь будет решаться комплексно. Наш онкодиспансер одним из первых активно включился в этот процесс. Так, в мае наши специалисты провели уже две бесплатные профилактические акции для мужчин по выявлению злокачественных новообразований.

— Сергей Александрович, если онкологическое заболевание все же подтвердилась какие методы лечения современная медицина может предложить пациентам Алтайского края?

— Наше онкоурологическое отделение работает с 1994 года. Практически 90% всех профильных больных Алтайского края концентрируются у нас. Много лет занимаясь этой тематикой, мы стараемся привлекать все новое и перспективное в свою работу – оборудование, инструментарий, технологии.

Так, в нашем отделении успешно проводится лечение больных раком почки с венозным опухолевым тромбозом, открытые  органосохраняющие операции при раке почки, в том числе синхронном раке почек и раке единственной почки. Мы выполняем резекцию почки с интраоперационной радиочастотной термоаблацией – в отличие от классического хирургического вмешательства этот метод более щадящий, он дает больше шансов, что болезнь себя уже не проявит.  Освоены и активно внедряются лапароскопические операции при раке почки.

Эндоскопические органосберегающие операции на мочевом пузыре мы также успешно проводим уже много лет, а 1,5 года назад стали дополнительно применять во время операции  фотодинамическую терапию – для уничтожения  возможно оставшихся злокачественных клеток после удаления опухоли. Освоили мы и сложные многочасовые операции при распространенных раках мочевого пузыря, когда требуется полное удаление органа и его замещение из разных сегментов кишечника.

Подавляющее число радикальных простатэктомий в регионе (удаление предстательной железы, семенных пузырьков и всего лимфатического аппарата таза) тоже делается в нашем онкодиспансере. Причем, там, где это возможно, мы используем нервосберегающие техники, чтобы сохранить мужчинам эрекцию.

В целом за период нашей работы мы освоили и внедрили современные методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний, многие из которых ранее не применялись ни в Алтайском крае, ни даже в России. При этом, наши специалисты активно разрабатывают и собственные методики. Мы получили несколько патентов, которые уже доказали свою эффективность на практике. 

Результаты нашей работы очевидны: на фоне продолжающегося роста заболеваемости онкоурологическими опухолями в Алтайском крае мы имеем снижение смертности на 1 — 2% (данные 2017 г. по сравнению с 2016 г. – Прим. ред.)

— Сергей Александрович, в заключении — уже не столько профессиональный, сколько личный совет: как мужчинам не допустить и не запустить онкологию?

— Настоящего мужчину отличает взрослое взвешенное поведение и высокий уровень ответственности – за себя и за других. Мужчина – это защитник. Но имеет ли право он так называться, если не может или не хочет защитить даже самого себя? Уважаемые мужчины, запомните: не стыдно обсуждать с врачом свое мужское здоровье, стыдно прятаться от проблем, молчанием и бездействием перекладывая их на плечи родных. А вот вовремя обнаружить болезнь, принять меры, чтобы ее побороть, оставаться сильной и надежной опорой для своих близких – это есть настоящий мужской поступок!