Медицинские специалисты прошли обучение методикам ранней диагностики рака наружных локализаций

Ежегодный образовательный семинар для работников смотровых кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов провели врачи краевого онкодиспансера

В мероприятии приняли участие более 200 медицинских специалистов первичного звена со всех районов Алтайского края. По традиции семинар проходил в течение двух дней и включал в себя теоретическую лекционную часть и практические занятия в кабинетах врачебного приема на базе краевого онкодиспансера. Участникам были представлены доклады с большим количеством наглядного материала по диагностике новообразований кожи, молочной железы, женских и мужских половых органов, головы и шеи, прямой кишки. Также, слушателям рассказали о возможностях профилактики онкологических заболеваний и особенностях оказания обезболивающей терапии паллиативным пациентам.

На семинаре неоднократно подчеркивалась огромная роль работников первичного звена в ранней диагностике онкозаболеваний. В своем приветственном слове к участникам мероприятия врио министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая отметила, что профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований сегодня рассматривается как одно из приоритетных направлений медицины. «Без ваших неравнодушных честных рук невозможно добиться сколь-нибудь ощутимых результатов в этой работе. Вы — звено первого контакта с пациентом. Ваша задача – заподозрить любое неблагополучие и не дать человеку растеряться и потеряться с этой информацией», — обратилась к собравшимся Наталья Ивановна.

Главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный онколог Минздрава Алтайского края Игорь Вихлянов в своем выступлении рассказал о том, как в крае организована диагностика онкопатологий на уровне первичного звена и выделил ряд проблем, с которыми необходимо работать в первую очередь.

Прежде всего, это заметное «омоложение» рака. Злокачественные новообразования все чаще стали появляться в статистически непоказательном возрасте. Как результат – диагностика таких пациентов проводится недостаточно тщательно.

Негативные последствия имеет и «уход» больших объемов цитологических исследований из бюджетных медицинских организаций в платные клиники. «Согласен, что для пациенток зачастую бывает удобнее и быстрее сдать мазок на цитологию и пройти гинеколога за деньги. Однако, мы сталкиваемся с ситуациями, когда описание результатов такого исследования не отражает стандартов расшифровки цитологического мазка и свидетельствует о том, что исследование было проведено крайне поверхностно», — пояснил Игорь Вихлянов.

Также, в выступлении подчеркивалось необходимость повышения не только уровеня онконастороженности, но и степени ответственности работников смотровых кабинетов и ФАПов. «Мы, порой, получаем обратную связь от пациентов о том, что отметки об осмотре в медицинском документе ставятся без проведения этого самого осмотра. Пациента даже не просят раздеться: о какой диагностике тут может идти речь?! Такое отношение совершенно недопустимо!»

В то же время главный врач краевого онкодиспансера отметил, что из всех подтвержденных диагнозов злокачественных новообразований за 9 месяцев текущего года почти половина (47,6%!) были выявлены именно в смотровых кабинетах и фельдшерско-акушерских пунктах.

«Это ваша бесспорная заслуга и огромный вклад в борьбу с онкологией. Очень приятно, что наше взаимодействие в рамках обучающих семинаров стало хорошей традицией. Эта работа дает очевидные результаты», — поблагодарил собравшихся Игорь Вихлянов.

Участников семинара также попросили не забывать о том, что при возникновении вопросов или затруднений при проведении диагностики онкопатологий, они могут в любое время обратиться за консультацией к коллегам одного из трех региональных онкодиспансеров – в Барнауле, Бийске или Рубцовске. Также представители краевого Минздрава пообещали, что в будущем в регионе появятся симуляционные центры, в которых медицинские работники первичного звена смогут оттачивать свои навыки  не только в период ежегодных обучающих семинаров, но и в любое удобное для них время в течение года. 

« 2 из 4 »