Лечение

29 Октября 2018
Отдел радиотерапии
Отзывы
Лучевая терапия – это один из эффективных и востребованных методов лечения в онкологии. Около 80% онкологических больных подлежат проведению лучевого лечения - как самостоятельного метода терапии, так и в рамках комбинированного или комплексного лечения.

В структуру отдела радиотерапии нашего диспансера входят отделения для проведения лучевого лечения как амбулаторно, так и в условиях круглосуточного стационара. Также отдел обеспечен службой физико-технического персонала для обеспечения радиационной безопасности и эксплуатации радиологического оборудования.
На сегодняшний день отдел радиотерапии нашего онкодиспансера соответствует III уровню оснащенности по международным стандартам. Отдел укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием для лучевой терапии, планирования, дозиметрии и сопроводительной терапии, что позволяет проводить облучение на уровне, который доступен в развитых зарубежных странах. Наряду с традиционной лучевой терапией у нас проводятся такие современные высокотехнологичные методы облучения как 3D конформная лучевая терапия ( наиболее востребованная на сегодняшний день методика во всем мире), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированная ЛТ (VMAT), стереотаксическая лучевая терапия, брахитерапия.



DSCN0281.JPG DSCN0334.JPG DSCN0336.JPG

Показаниями для назначения конформная 3D лучевая терапия являются:
  • опухоли головного мозга;
  • опухоли головы-шеи;
  • опухоли верхних и нижних дыхательных путей;
  • опухоли урологического профиля;
  • опухоли в колопроктологии;
  • опухоли молочных желез и другое.
Два линейных ускорителя Clinac iX и Unigue, оснащенные MLC 120 с толщиной лепестка 5 мм позволяют точечно воздействовать на опухоль и облучать опухоли малых размеров. Это наиболее сложные варианты лучевой терапии.

Современное оборудование дает возможность широко применять в лечении 3D-конформную лучевую терапию, IMRT, VMAT, благодаря которым удается подвести к опухоли более высокую дозу излучения, при этом максимально защищая окружающие здоровые органы и ткани.

При проведении 3D-конформной лучевой терапии широко используются фиксирующие устройства, приспособления, термопластические маски, вакуумные матрацы при опухолях головы-шеи, молочной железы, печени, тазовых органов и детской онкопатологии.

С 2017 года в диспансере активно используется методика VMAT с рентгенвизуализацией ( методика IGRT). Специалисты знают, насколько это необходимо для проведения максимально точного и безопасного лечения, ведь пациент, опухоль и окружающие ее ткани постоянно находятся в движении.

Методики радиотерапии в нашем онкоцентре активно применяются и контактным способом. Так, во время процедуры брахитерапии источник излучения находится внутри органа и подводится непосредственно к опухоли или на ее поверхность с помощью специальных устройств.

Современный аппарат MultiSourse позволяет проводить контактное лучевое лечение внутриполостным или внутрипросветным способом при опухолях:
  • носоглотки;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • крупных бронхов, трахеи;
  • онкогинекологических патологиях;
Внутритканевая брахитерапия проводится при опухолях дна полости рта, языка, саркомах мягких тканей, молочных желез.

DSCN0341.JPG DSCN0938.JPG брахи смол.png

Особое значение имеет брахитерапия для паллиативного лечения, целью которого является улучшение качества жизни пациентов (обеспечение адекватного дыхания или питания).
Помимо врачей-радиотерапевтов и медицинских сестер-операторов лечебных аппаратов огромную роль в подготовке пациента к облучению играют врачи-рентгенологи-топометристы, медицинские физики, дозиметристы. Это главные помощники врача-радиотерапевта. Специально обученная команда нашей службы физико-технического персонала обладает отличными навыками работы с крайне сложным оборудованием. Их главная задача заключается в том, чтобы виртуозно рассчитать и ювелирно точно направить дозу облучения точно в зону поражения.

Что нужно знать пациенту
  1. При проведении лучевой терапии возможны побочные эффекты. Утомляемость, слабость, потеря аппетита, тошнота, изменение показателей крови могут наблюдаться при повышенной чувствительности у пациента к ионизирующему излучению или при облучении опухолей больших объемов.
  2. При дистанционной лучевой терапии пучок излучения всегда проходит через кожу, поэтому может наблюдаться покраснение, сухость и шелушение кожи, зуд, появление маленьких пузырьков.
  3. При облучении новообразований органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, тошнота и рвота, снижение веса, жидкий стул, боли в животе.
  4. При облучении опухолей органов малого таза может наблюдаться частое и болезненное мочеиспускание, боли в прямой кишке, жидкий и частый стул, вздутие живота, боли и различные выделения.
Вероятность лучевых повреждений существует всегда, но при использовании современного оборудования, тщательном планировании лучевой терапии с учетом основ радиобиологии тканей, соблюдении техники облучения она сводится к минимуму.

Наша команда

Лечебная база – Змеиногорский тракт, 110К

Глотов Сергей Степанович
Заведующий отделом, врач-радиотерапевт высшей категории. Состоит в Ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока. Стаж работы в онкологии – с 1995 года.
Садакова Алла Александровна
Заведующая отделением радиотерапии №2, врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 2001 года.
Коробова Вероника Валерьевна
Врач-радиолог второй категории. Стаж работы в онкологии – с 2009 года.
Самойлова Татьяна Юрьевна
Врач-радиолог второй категории. Стаж работы в онкологии – с 2012 года.
Пименов Дмитрий Юрьевич
Врач-радиолог второй категории. Стаж работы в онкологии – с 2010 года.
Плетнева Лариса Витальевна
Врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 2007 года.
Афонина Татьяна Михайловна
Старшая медицинская сестра высшей категории (лечебная база Змеиногорский тракт, 110К). Стаж работы в онкологии – с 2009 года.

Лечебная база – Никитина, 77

Бушковский Владимир Леонидович
Врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 1977 года.
Алексенцев Александр Прохорович
Врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 1992 года.
Шевелев Иван Сергеевич
Врач-радиолог второй категории. Стаж работы в онкологии – с 2012 года.
Плешкова Нина Александровна
Врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 1992 года.
Лубенникова Марина Васильевна
Врач-радиотерапевт высшей категории. Стаж работы в онкологии – с 1999 года.
Крахмелец Алексей Анатольевич
Врач-радиотерапевт первой категории. Стаж работы в онкологии – с 1999 года.
Петухова Нина Михайловна
Старшая медицинская сестра высшей категории Стаж работы в онкологии – с 1988 года.
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Минздрав