
Никитин Максим Константинович
Заведующий отделением, врач-онколог высшей категории. Состоит в Ассоциации онкологов России. Лауреат в номинации «Достижение года» за достижение в области лекарственной терапии в проекте «Неоадъювантная регионарная внутриартериальная химиотерапия у больных с метастазами колоректального рака», 2011 год. Стаж работы в онкологии – с 2008 года.
В отличие от них, во время лапароскопического вмешательства хирургический доступ осуществляется не через большие разрезы, а через маленькие проколы (1 – 1,5 см). Как правило, таких проколов в брюшной полости хирург делает три-четыре. В один вводит лапароскоп: оптическую трубку, с системой линз, присоединенной к видеокамере, в другие - хирургические инструменты. А чтобы все видеть и удобнее работать, в брюшную полость нагнетается углекислый газ.
Помимо минимальной травматизации тканей, лапароскопические методики имеют ряд неоспоримых преимуществ перед открытыми операциями:
- снижается объем кровопотери;
- отсутствует риск осложнений, которые могут сопровождать открытые операции;
- меньший риск образования спаек в брюшной полости после операции;
- меньший болевой синдром и дискомфорт после операции, так как у пациента нет большой послеоперационной раны;
- ранняя активация пациента и возвращение к обычной физической активности – в 2 – 3 раза более короткий период реабилитации;
- недолгое пребывание в стационаре (через 3-4 дня после операции больного выписывают);
- косметический эффект — мелкие рубцы от 3-4 проколов на коже со временем становятся незаметны.
Специалисты отделения эндохирургии нашего диспансера активно осваивают и внедряют методики лапароскопической хирургии для радикального лечения злокачественных новообразований различных локализаций.
Показания к проведению лапароскопической гистерэктомии (тотальное удаление матки с придатками) в онкологии:
- злокачественные новообразования яичников и матки
- злокачественные новообразования шейки матки.
Эта процедура считается одним из самых сложных хирургических вмешательств, при этом она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед полостными операциями. Во время такой операции кровотечения минимальны, пациентки после нее быстрее восстанавливаются. В отличие от полостных операций лапароскопическая гистерэктомия дает отличный косметический результат после восстановления.



Показания к проведению лапароскопической нефрэктомии (тотальное удаление почки) в онкологии:
- злокачественные новообразования крупных размеров, поражающие одну почку при полной или частичной сохранности функциональных способностей второй;
- распространение опухоли почки на прилежащие ткани, ближайшие лимфоузлы, ткань надпочечника
Показания к проведению лапароскопической резекции желудка, тонкого, толстого кишечника и прямой кишки:
- злокачественные и доброкачественные опухоли желудка, тонкого, толстого кишечника и прямой кишки;
- выполнение расширенных лапароскопических лимфодиссекций (удаление лимфоузлов) при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта;
- при распространенных и диссеминированных формах опухолей - малоинвазивные паллиативные операции направленные на максимальное улучшение качества жизни пациента (лапароскопическая гастростомия, наложение обходных гастроэнтеро и энетроэнтеро анастомозов, наложение разгрузочных энтеро- и колостом).
- эндовидеохирургические комплексы KarlStorz с возможностью воспроизведения и фиксации видео в формате HD;
- системой электролигирования сосудов «Ligasure»;
- ультразвуковым генератором с технологией ультразвуковой коагуляции и диссекции тканей «Harmonic» и биполярной коагуляции и диссекции «EnSeal».