Краевой онкологический диспансер присоединился к мероприятиям Всемирного дня без табака

Заведующий отделением торакальной хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера, к.м.н. Александр Агеев более 30 лет лечит злокачественные опухоли. За свою практику Александр Григорьевич повидал рак в самых различных его проявлениях. Сотни раз на операционном столе ему приходилось иметь дело с легкими курильщиков – серыми от сажи, тысячекратно прокопченными угарным газом, до последней клеточки пропитанными сигаретными ядами. Для него слова о том, что сигарета – медленный убийца, это не пустой звук. Он знает наверняка, что сомнительное удовольствие, которое получают курильщики, не стоит и тысячной доли тех испытаний, с которыми сталкиваются люди с диагнозом «онкология».

В эфире программы «Мнение» журналист Татьяна Бондаренко и Александр Агеев в контексте Всемирного дня без табака говорили о курении и других факторах риска, провоцирующих развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – рак легкого.   

По данным различных исследований, около 30% всех смертных случаев от разных видов рака и до 90% смертей от рака легкого вызваны последствиями курения. В структуре смертности от онкологических заболеваний рак легкого  занимает первое место. Его коварство заключается в том, что на ранних стадиях рак легкого может протекать бессимптомно. И когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной и приводит к летальному исходу. Ежегодно в Алтайском крае выявляется примерно 1500 первичных случаев рака легкого. Треть из них умирает уже в течение первого года. В том числе и потому, что не всех пациентов удается взять на лечение из-за тяжелых сопутствующих заболеваний, также вызванных курением – перенесенный инфаркт миокарда, обструктивная болезнь легких и другие.

По словам Александра Агеева, уровень заболеваемости в Алтайском крае выше, чем в соседних промышленно развитых регионах, таких как Новосибирск, Томск, Кемерово. На это есть свои причины. Так, например, наш регион имеет целый ряд природных особенностей, которые могут выступать провоцирующими факторами в развитии рака легкого. Это – повышенный уровень содержания солей тяжелых металлов в почве и воде, повышенная природная радиоактивность, наличие в крае зон с высоким содержанием радона. Большую роль играют также последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Но если эти условия жители Алтайского края изменить не в силах, то взять под контроль так называемые управляемые факторы, к которым относится курение, более, чем реально. Доказано, что у курильщиков риск заболеть раком легких в 20 раз выше, чем у тех, кто не подвержен этой пагубной привычке. Более того, вероятность развития онкологии прямо пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет: у выкуривающих более 2 пачек сигарет в день она больше в 20 раз (!), чем у некурящих.

Страдают в основном мужчины. Так, согласно статистике, в 2017 году было выявлено 1481 первичных больных раком легкого, из них 1228 – мужчины и только 253 — женщины. Но как считает наш эксперт, это соотношение в последующие годы может начать меняться, ведь курящих женщин с каждым годом становится все больше и больше.

«Если вы курите, бросайте уже сегодня, а если никогда не курили прежде, то лучше не начинайте вовсе. Ведь курение оказывает пагубное и пролонгированное влияние. Конечно, через 2 года после отказа от курения риск возникновения рака снижается, но все равно даже у бросивших курить он остается выше в 4 раза по сравнению с теми людьми, которые никогда не курили.  Полностью же перечеркнуть уже полученное канцерогенное воздействие не удастся уже никогда», — привел неутешительную статистику Александр Агеев.

Сигареты и табачный дым содержат несколько тысяч химических соединений, около 60 из них являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Среди них – угарный газ, оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, ацетон, нитробензол, сероводород, синильная кислота. Не более 30% сигаретных смол выдыхается обратно в воздух. Все остальное прилипает к слизистой горла и легких, как ириски. Если выкуривать в пачку сигарет в день, то за год это может вылиться в полноценную чашку смолы. 

В то же время, Александр Агеев рассказал, что курение нельзя назвать единственной причиной возникновения рака легких. «Основной – да, но не единственной», — подчеркнул Александр Григорьевич.

Канцерогенных факторов в жизни современного человека очень много. Особенно это касается жителей городов. По словам Александра Агеева, сегодня встретить людей с розовыми легкими — большая редкость. Пыль, выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий, бытовые аэрозоли и многое другое оседает на наших легких серым налетом, делает их менее эластичными и более слабыми в сопротивлении различным болезням.

Рак легких может поражать и тех, кто за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты. В таких случаях, решающую роль играет наследственный фактор – если ближайшие кровные родственники болели раком легкого, то вероятность получить это заболевание возрастает в разы. А если при этом еще и курить, то 100 шансов из 100, что рано или поздно злокачественная опухоль в легком будет обнаружена.

Стоит отметить, что огромное значение в эффективной борьбе с этим заболеванием играет ранняя диагностика. Если рак легкого обнаружен на ранних стадиях, был вовремя и правильно прооперирован, образ жизни и режим питания были скорректированы, то такие пациенты могут жить и прекрасно себя чувствовать много лет.

В то же время, по признанию эксперта, рак легкого ранней диагностике поддается как раз-таки очень плохо. Часто длительное время эта болезнь развивается бессимптомно, и когда возникают патологические признаки, такие как хронический кашель, кровохарканье, боль в груди, это говорит уже о поздней стадии заболевания.  

Во время курения мишенями для канцерогенного воздействия оказываются не только легкие, но и другие органы. Поэтому сигаретный дым также может провоцировать рак полости рта, губы, гортани, пищевода . Установлена связь курения и с некоторыми другими  локализациями злокачественных опухолей, включая желудочно-кишечный тракт, молочную железу и шейку матки. 

В настоящее время в Алтайском крае работает целая система мероприятий по медицинской  профилактике онкологических заболеваний. В частности, в каждой поликлинике, сельских ФАПах работают смотровые кабинеты, медперсонал которых регулярно проходит подготовку и переподготовку по проведению первичных онкологических осмотров. Любой пациент, впервые за прошедший год обратившийся в медучреждение, – не важно к какому врачу – должен сначала пройти осмотр наружных локализаций в смотровом кабинете и флюорографию и только после этого получить талон.

«Я часто слышу, что эта система не работает. Но давайте будем откровенны: порой, мы сами же всеми правдами и неправдами пытаемся ее обойти. Нам все время некогда, нужно быстрее попасть к неврологу – эндокринологу – офтальмологу. В нашу личную программу посещения поликлиники редко входит смотровой кабинет или флюорография. Многие вообще считают их процедурами «для галочки». А между тем, в первую очередь сами пациенты должны обладать высоким уровнем онконастороженности: не избегать смотровых кабинетов и снимка легких, а, напротив, требовать их, если в регистратуре вам по каким-то причинам не предложили эти обследования», — убежден Александр Агеев.

В подтверждении своих слов Александр Григорьевич рассказал случай из практики. К нему обратилась соседка по дому. Ее мужа в течение года уже трижды лечили от пневмонии. Ей это показалось очень странным. По направлению онколога сделали бронхоскопию, обнаружили центральный рак легкого. Пациент был вовремя прооперирован и уже несколько лет живет и здравствует.

Эксперт считает, что рак — одно из тех заболеваний, которое можно вылечить полностью. Ранняя диагностика является для этого обязательным условием.

«Если отвлечься от эмоций, онкология – это такая же болезнь, как и многие другие, — говорит Александр Агеев. – Не только от рака — от любой болезни можно умереть, если ее запустить. Возьмем, к примеру, аппендицит, который ни у кого не вызывает такого трепетного ужаса как рак. При этом все знают, если человека с воспаленным аппендиксом прооперировать в первые сутки, он будет жить и здравствовать. А если дотянуть до перитонита, то можно и у мереть. То же самое с раком. Или возьмем хронические болезни, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие. Полностью вылечить их невозможно, но врачи научились корректировать состояние таких пациентов с помощью различных лечебных методик и групп медикаментов. Такая же задача сейчас стоит перед онкологами – обнаруживать болезнь на ранних стадиях и кардинально пролечивать ее либо научиться переводить ее в хроническое состояние и с помощью правильно подобранных препаратов поддерживать пациента с высоким качеством жизни до самой старости».