Как лечить простуду и грипп при онкологии

Разбираемся вместе с врачом-терапевтом Алтайского краевого онкологического диспансера Татьяной Пятчиной.

Чем опасны простуда и грипп для онкологических пациентов?

Сезонные вирусные заболевания — крайне неприятная история. Насморк, температура, больное горло, общий упадок сил способны выбить из колеи даже очень крепких людей.  А для онкологических больных простуда и грипп почти всегда превращаются в целую проблему.

«При онкологии иммунитет человека находится в невероятном напряжении – ему приходится все свои силы направлять на борьбу с агрессивным злокачественным новообразованием, смягчать тяжелые последствия химиотерапии или лучевого лечения. В такой ситуации еще один «враг» даже в лице самой обычной простуды может привести к полному выключению иммунной защиты. А когда организм отказывается бороться сам, помочь ему чрезвычайно сложно», — рассказывает Татьяна Пятчина.

Чем более тяжелая стадия онкологического заболевания, чем дольше организм борется с болезнью, тем сильнее подавлен собственный иммунитет пациента и более высока вероятность развития различных осложнений, вплоть до менингита, пневмонии и даже летального исхода.

А если онкологический больной в момент заражения вирусами простуды или гриппа готовился к операции, химиотерапии или лучевому лечению, то любые подобные процедуры придется отложить до полного выздоровления. А ведь в онкологии фактор времени, порой, играет решающую роль.

«Таким образом, лучшее лекарство от простуды и гриппа для онкологических пациентов – это профилактика. Главная задача таких пациентов – принять все меры, чтобы не заболеть», — подытоживает Татьяна Аркадьевна.

Что делать, чтобы не заразиться?


Соблюдать элементарные правила, которые мало чем отличаются от общепринятых мер профилактики простуды и гриппа:

  1. Избегайте мест массового скопления людей. Если кто-то из ваших близких заразился вирусами гриппа и простуды, постарайтесь максимально (а лучше — полностью) изолировать себя от общения с больным до его полного выздоровления. В противном случае последствия вашего инфицирования доставят всем гораздо больше неудобств.
  2. Чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение.
  3. Больше двигайтесь, не ленитесь! Падать от усталости, конечно, не стоит, но умеренные физические нагрузки полезны всем в любом возрасте и при любом состоянии. Вспомните, как заставляла ходить «через не могу» Иосифа Кобзона его жена Нелли после тяжелых операций.
  4. Найдите для себя источник позитивного мышления и хорошего настроения – это возможно! Лучший друг любой болезни – хандра и депрессия!
  5. Постарайтесь питаться регулярно и правильно. Еда должна быть сбалансированной, богатой белками, клетчаткой и витаминами. Фрукты и мясо в ежедневном рационе можно частично заменять более доступными овощами, бобовыми, молоком. Богаты белком такие крупы как гречка, рис и овсянка.

Чего нельзя делать категорически?


  1. Перегреваться в любом виде – согревающие мази, растирания, физиопроцедуры и т.п. Онкологическим пациентам категорически противопоказана баня. Известное выражение «Баня – лечит!» в данном случае работает как раз наоборот.
  2. Загорать. Некоторые думают – солнышко все микробы убивает. Однако при злокачественных опухолях (любых локализаций) солнечные лучи противопоказаны. Избегать активного загара – одна из первых рекомендаций онкологов своим пациентам.

Можно ли ставить профилактические прививки?

Можно, но не все. Например, вакцины, содержащие хоть и ослабленные, но все же полноценные живые вирусы гриппа или их клетки, онкологическим больным не подходят, так как они могут спровоцировать заболевание. А вот после вакцин, в составе которых лишь «осколки» клеток возбудителей вирусных инфекций, заболеть невозможно, но защитные антитела иммунная система организма выработать сможет.

В любом случае, прежде чем принимать решение о вакцинации, лучше проконсультироваться со своим лечащим онкологом. 

Как лечиться, если все же заболел?

Общие рекомендации такие же, как и для всех пациентов:

  1. Постельный режим.

«К сожалению, в нашей стране нет «культуры болезни». При первых симптомах заражения нужно дать своему организму возможность отдохнуть, собраться с силами для борьбы с вирусами. Иногда такого отдыха бывает достаточно, чтобы восстановиться уже через пару дней. А у нас же все наоборот: даже больничный лист мы используем как отличную возможность сделать генеральную уборку, выкопать картошку или завершить какие-то другие накопившиеся дела. И онкологические больные – не исключение», — сетует Татьяна Аркадьевна.

  1. Обильное теплое питье. «Теплое – это значит 37-40 градусов, а не комнатной температуры, как меня уверяют некоторые пациенты», — улыбается эксперт.

Подойдет ягодный морс, настой шиповника, чай с малиной, лимоном, корнем имбиря, теплое молоко.

  1. С осторожностью онкологическим пациентам нужно сбивать температуру. При их состоянии, осложненном химиотерапией и лучевым лечением, часто бывают снижены тромбоциты, гемоглобин, повышается риск кровотечения. А жаропонижающие препараты относятся к категории нестероидных противовоспалительных средств, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. Кроме того, такие лекарства имеют целый ряд побочных эффектов, нежелательных при опухолях различных локализаций – от гепатотоксичности до различных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Внимательно читайте инструкцию!

До 38,5 градусов снижать температуру вообще не рекомендуется никому – у организма должен быть шанс побороться самостоятельно, не нужно делать за него всю работу. Исключения составляют лишь состояния, когда даже при отсутствии сильного жара наблюдаются нарушения сердечного ритма, судороги, тяжелые головные боли и т.п. В этом случае снижение температуры оправдано необходимостью снять эти симптомы.

Не стоит забывать, что для снижения температуры можно воспользоваться и физическими методами – например, обтираниями. Способность снижать температуру также есть у такого растения как мята. До нормы не собьет, но частично снизить жар поможет.

Какие препараты можно принимать для профилактики и лечения сезонных вирусных заболеваний?

Действительно, онкологическим пациентам подходят далеко не все лекарства. Однако и для них можно сформировать профилактическую и лекарственную терапию.  

Деринат – иммуномодулятор на основе природных компонентов. Выпускается в форме спрея, капель и раствора для уколов. Этот препарат был изначально разработан специально для онкологических пациентов, перенесших лучевую терапию. Он достаточно эффективно повышает иммунитет, безопасен и может быть использован не только для лечения гриппа и простуды, но и для профилактики в течение эпидемиологического сезона.

Полиоксидоний также подходит и для профилактики, и для лечения. Выпускается в форме свечей, таблеток и раствора для инъекций. Это также официально разрешенный иммуномодулятор, который не только помогает справляться с вирусами простуды и гриппа, но также дает команду иммунной системе уничтожать раковые клетки.

Допустимы и препараты категории интерферонов («Интерферон-Альфа», «Виферон», «Генферон», «Циклоферон» и проч.). Это средства (порошки для приготовления инъекций, свечи, мази, капли), обладающие способностью повышать естественный иммунитет организма, проявляя также противовирусное и противоопухолевое действие.

Спрей ИРС-19 в своем составе содержит «осколки» патогенных организмов. Он безопасен, но хорошо повышает противовирусную сопротивляемость организма.

Что касается антибиотиков – их прием не зря регламентирован назначением врача. Дело в том, что острые респираторные заболевания могут быть вызваны не только вирусами, но и бактериями, и грибками. Против вирусов антибиотики не действуют вообще.  А при поражении грибковой инфекцией они будут только усиливать общее патологическое состояние. Разобраться в причинах и назначить нужный препарат сможет только врач! 

Можно ли лечиться самостоятельно?

«Ответ совершенно очевиден – ни в коем случае! Абсолютно здоровых людей нет. У каждого пациента ОРВИ, ОРЗ или грипп развивается на фоне других сопутствующих заболеваний и состояний. А у онкологических пациентов их в разы больше. Поэтому принять правильное решение и выбрать тактику лечения может только врач», — уверена Татьяна Пятчина.

Куда обращаться, если заболел?

В поликлинику по месту жительства. Лучше всего вызвать врача на дом, чтобы не подхватить другие болячки, ожидая врачебного приема в очередях. 

Некоторые пациенты приходят с ОРВИ и гриппом в онкологический диспансер – этого делать не нужно. Во-первых, вы становитесь «троянским конем», пронесшим опасных врагов прямо в «крепость», где находятся другие онкологические больные. Они также могут пострадать, благодаря вашим действиям. А во-вторых, простуда и грипп – это профиль первичного поликлинического звена. Специализированное онкологическое учреждение по определению не может иметь ни условий, ни специалистов, ни препаратов для лечения таких заболеваний.

Внимательно относитесь к своему организму! Занимайтесь профилактикой! Будьте здоровы!