Как гепатит печени вредит?

О коварстве гепатита и его последствиях беседуем с врачом гепатологом, онкологом высшей категории Алтайского краевого онкологического диспансера Маисом Казаряном.

Представьте, что у вас внутри… бомба. Вы ежедневно ходите на работу, играете с детьми, ухаживаете за грядками на даче, покупаете продукты в магазине или гуляете с любимой собакой. А «часовой механизм» внутри вас в это время неумолимо отсчитывает секунды. Взрыв может произойти в любой момент. Вот такой бомбой врачи называют гепатит – годами болезнь может никак не проявляться и привести человека к смертельному исходу.

28 июня во всем мире отмечается день борьбы с гепатитом. Это заболевание является главным провоцирующим фактором развития рака печени. В канун памятной даты о коварстве гепатита и его последствиях мы побеседовали с врачом гепатологом, онкологом высшей категории Алтайского краевого онкологического диспансера Маисом Казаряном.

— Маис Мкртичович, что такое гепатит? Каковы его основные причины?

— В двух словах, гепатит – это воспалительный процесс печени, охватывающий весь этот орган. Причин возникновения гепатита много. Но основная – это, безусловно, вирусные инфекции. Наиболее часто встречаются вирусы В и С. Они передаются через кровь и слюну, заразиться можно во время маникюра или лечения зубов, нанесения татуировки – при условии неправильной или недостаточной обработки инструментов. Очень часто гепатит В или С передается половым путем, во время внутривенного употребления наркотиков.

Другой распространенный вид —  гепатит А. Он попадает в организм через рот с грязными руками, зараженной пищей или водой. Отсюда происходит всем известная, но, к сожалению, не всеми выполнимая рекомендация о мытье рук перед едой.

Кроме вирусов, гепатит могут вызвать и интоксикации различного рода. Это может произойти, например, на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве, таком как изготовление мебели, теплоизоляционных материалов, ядохимикатов и проч. Достаточно вдыхать пары или быть в непосредственном контакте с вредными веществами.

Есть еще так называемый неуточненный гепатит, развитие которого может спровоцировать систематическое употребление бобовых, некачественной пищи, содержащей большое количество консервантов или химикатов.

— Какой из перечисленных вами видов гепатита наиболее опасен и почему?

— Так как гепатит представляет собой обширный воспалительный процесс печени, то любой его вид — если вовремя не применить медикаментозное лечение — опасен своими возможными последствиями – от цирроза до рака печени. Примерно, у 3-5% больных гепатитом через то или иное время развивается рак печени, или гепатоцеллюлярная карцинома. При этом самыми опасными, безусловно, являются гепатиты, передающиеся через кровь – В и С: на их долю приходится 90-95% всех случаев рака печени. Особенно серьезна ситуация, когда у пациента обнаруживается сразу обе разновидности этого вируса.

— Какова статистика?

— Ежегодно мы фиксируем примерно 100 – 120 пациентов с разными видами гепатитов. Около 40% из них – с гепатитом С, 30% — с гепатитом В и 30% — неуточненные гепатиты и цирроз печени.  Печально, что за последние годы мы наблюдаем увеличение заболеваемости раком печени – с 2008 года прирост составил более 53%. Печень не зря называют «молчаливым органом», гепатит и даже рак длительное время могут протекать бессимптомно.

— Как по-вашему, много ли людей не догадываются о наличии у них гепатита?

—  Примерно в половине из всех зарегистрированных случаев гепатит был обнаружен случайно – при подготовке к операции, во время сдачи анализа крови по какому-то совершенно не связанному с печенью поводу, на диспансеризации и т.п. А вообще человек может годами жить с гепатитом и не знать об этом.

— Это опасно — не знать?

— Конечно. Не знать – это значит иметь хроническую фазу. Если острое и подострое состояние гепатита можно вылечить в 90-95% случаев, то хроническая фаза практически не лечится. Только про 5 — 10% пациентов — у кого наблюдается более чем 10-тилетняя ремиссия – можно сказать, что они излечились. При этом они все равно должны пожизненно регулярно получать гепатопротекторы, чтобы избежать вирусной атаки. 

Хроническая форма опасна тем, что вызывает множество осложнений, главное из которых цирроз. А он, в свою очередь в 90 — 95% приводит к раку печени.

Поэтому всех пациентов с установленным диагнозом гепатита, мы берем на контроль. Один раз в год они должны приходить на прием в наш онкоцентр, сдавать кровь на онкомаркеры печени, проходить УЗИ. При необходимости мы дополнительно также назначаем компьютерную томографию.  

— Некоторые виды рака, например, меланома, развиваются стремительно. Насколько быстро – если уж этому суждено случиться — гепатит может привести к раку?

— По-разному. Все зависит от силы вирусной атаки, степени иммунной защиты организма и своевременности лечения. Если не проходить противовирусную терапию при острой форме гепатита, то рак может возникнуть в течение одного года. Если же речь идет о хроническом течении болезни, то процесс возникновения опухоли может происходить годами.

— Маис Мкртичович, гепатит может вызвать только рак печени или в зоне риска и другие органы пищеварительного тракта?

— Сегодня уже научно доказано, что с вероятностью онкологических заболеваний других органов гепатит никак не связан. Это заболевание может просто усугубить общее состояние пациента.  

— Какие-то еще факторы могут привести к развитию рака печени, кроме гепатита?

— Безусловно. Что такое печень? Эта самая большая железа человеческого организма является своеобразным фильтром, через который проходит практически вся кровь. Сложно себе представить, но за час печень «прогоняет» около 100 литров крови. Поэтому пагубное влияние вплоть до постепенного развития онкологии могут вызывать любые канцерогенные факторы -курение, систематическое злоупотребление алкоголем, неправильная пища – обилие жиров, консервантов, жареных, острых, консервированных продуктов, слишком холодные или чересчур горячие блюда. Вредные вещества – канцерогены – при систематическом воздействии на наш «фильтр» имеют свойство накапливаться в нем и вызывать различные патологические процессы.  

Даже длительный прием некоторых медикаментов может пагубно влиять на здоровье печени. Например, многолетние употребление гормональных противозачаточных препаратов не всегда, но может, приводить к развитию доброкачественных опухолей. Это, конечно, не онкология, и все же с измененной структурой печень не сможет нормально функционировать, обязательно потребуется лечение. 

— Сейчас в СМИ идет массивная реклама различных препаратов для поддержки и восстановления здоровья печени – могут ли они защитить от гепатита? Вообще подобные БАДы человек может назначать себе сам и есть ли в них какой-то смысл?

— Давайте начнем издалека. Профилактику гепатита В в нашей стране проводят с помощью вакцинации еще в детском возрасте. Вакцины, которые применяются сегодня, достаточно безопасны и эффективны. Хотя, конечно, на 100% от заражения этим вирусом они не защищают, но существенно снижают риски. Адекватный иммунный ответ вырабатывается почти у 90% привитых людей. Что касается гепатита С, то к сожалению, мир еще не придумал достаточно эффективного профилактического средства для борьбы с ним.

У каждого человека должна быть персональная ответственность и настороженность по отношению к своему здоровью. Нужно вести социально-одобряемый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены и адекватное половое поведение. Если вы регулярно посещаете салоны красоты, лечили зубы, делали татуировку или перенесли операцию, то хотя бы раз в год нужно сдать кровь на гепатиты с профилактической целью.

Что касается гепатопротекторов — несмотря на то, что наши предки активно использовали различные травы и растения и как пищу и как лекарство, ни один БАД никогда не защитит и не вылечит вас от гепатита. Такие препараты могут только поддержать здоровье печени. При этом их не нужно пить постоянно — достаточно 2 раза в год, весной и летом, проходить профилактические курсы.   

— Маис Мкртичович, онкологии боятся, как огня. Рак печени излечим?

— Самый радикальный метод сегодня – это оперативное лечение. Если рак обнаружен на ранних стадиях, возможно удаление опухоли и полное излечение, возврат к полноценной жизни. После резекции части печени орган через некоторое время способен полностью восстанавливать свою функцию.

В нашем онкодиспансере радикальные методы лечения проводятся в отделении рентгенхирургии. Химиотерапия и лучевое лечение в случае рака печени используются в качестве вспомогательных. В ряде ситуаций, когда хирургическое удаление опухоли невозможно, проводится процедура химиоэмболизации, когда препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование. Туда же устанавливается эмболизирующий материал, который удерживает химиоперапарат внутри опухоли.

Вспомогательные методики позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с раком печени. Специалистам отделения регнтгенхирургии удалось добиться отдаленных результатов по пятилетней выживаемости в среднем до 40%. А у пациентов с благоприятным прогнозом (1-2 метастаза, размер метастазов менее 5 см., отсутствие внепеченочных метастазов) – и все 70%.   

— Маис Мкртичович, напоследок дайте профессиональный совет нашим читателям – как нужно жить чтобы избежать онкологии?

— Нельзя курить. Сигареты – один из основных распространенных сегодня канцерогенов. Нужно ограничить употребление алкоголя. Не переедать. Есть больше свежей натуральной пищи, регулярно заниматься посильной физической активностью. Немаловажно также вести здоровый половой образ жизни, чтобы избежать заражения гепатитом. Главное правило — во всем соблюдать умеренность – и в питании, и в любви. Будьте здоровы!