Инновационные технологии

30 Октября 2018
Молекулярная диагностика опухолей
молекулярная лаборатория.JPGМолекулярно-генетическая диагностика – настоящий прорыв, позволивший современной онкологии шагнуть на новый уровень в диагностике и лечении рака.

Для чего проводится молекулярно-генетическая диагностика?

В опухолевых клетках существует множество мутаций, которые позволяют им лучше питаться, быстрее делиться, медленнее стареть и умирать. Некоторые мутации могут передаваться по наследству, что в десятки раз повышает генетическую предрасположенность и вероятность появления рака.

Сегодня медицина научилась воздействовать на эти мутации, и тем самым уничтожать раковые клетки с помощью таргетной терапии. Но для того, чтобы назначить те или иные препараты, нужно понять, есть ли определенные мутации в каждом конкретном случае или нет. С этой целью биологический материал и отправляется на молекулярно-генетическое исследование. Анализ надежен и высоко информативен.

Кому и чем может помочь молекулярно-генетическое исследование?
  1. Пациентам с установленным онкологическим диагнозом – поможет подобрать эффективную лекарственную терапию.
  2. Здоровым людям с неблагоприятной семейной онкологической историей – определить наличие онкологической предрасположенности и заблаговременно провести профилактические мероприятия по раннему выявлению опухоли.
Ключевые направления молекулярно-генетических исследований:

1. Определение чувствительности опухолевой ткани к таргетной терапии у пациентов с установленным диагнозом:
  • немелкоклеточный рак легкого;
  • колоректальный рак;
  • рак молочной железы;
  • рак яичников.
2. выявление генетической предрасположенности к ряду онкологических заболеваний:
  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты.
3. определение ДНК вирусов папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска с целью профилактики и ранней диагностики рака шейки матки.

Методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени проводятся исследования следующих генов:
  • EGFR при немелкоклеточном раке легкого (делеции в 19-м экзоне; точечная мутация L-858R в 21-м экзоне);
  • KRAS при метастатическом колоректальном раке (7 мутаций);
  • BRCA1/2 (8 наиболее часто встречающихся мутаций) и CHEK2 – 1100 делеция C, являющихся причиной наследственного рака молочной железы, яичников, поджелудочной железы и простаты.
Лаборатория Алтайского краевого онкологического диспансера оснащена необходимым оборудованием ведущих мировых производителей для проведения молекулярно-генетических исследований: станцией для очистки нуклеиновых кислот и белков (QIAcube, QIAGEN, Германия), системой ПЦР в режиме реального времени CFX-96 (BIORAD, США) и генетическим анализатором AB 3500 (Applied Biosystems LLC, США).

Лаборатория участвует в программах международного контроля качества, организованных Институтом патологии Мюнхинского университета, Европейской организацией контроля молекулярного тестирования, имеет сертификаты, подтверждающие успешное прохождение контроля качества по исследованию мутаций при колоректальном раке и раке легкого. Также мы являемся участниками Федеральной системы внешней оценки качества по определению ДНК вирусов папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска.

Для проведения молекулярно-генетического анализа используются следующие виды биологического материала:
  • венозная кровь;
  • цервикальные соскобы;
  • цитологический материал на стеклах;
  • ткань, фиксированная в формалине, залитая в парафин.
Перед проведением молекулярно-генетического анализа для назначения корректного вида исследования необходима консультация специалиста. Записаться на прием к онкологу нашего диспансера можно по телефону: 8 (3852) 507-395, с 8-00 до 16-30.
Вернуться

На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif