Главный врач краевого онкодиспансера представил проект оптимизации и развития системы онкологической помощи на Алтае

На специализированной коллегии Минздрава Алтайского края Игорь Вихлянов выступил с докладом о текущем состоянии онкологической службы региона и обозначил план мероприятий по ее дальнейшему совершенствованию

В послании Федеральному собранию в феврале этого года президент Владимир Путин особо подчеркнул, что в числе приоритетных задач, которые стоят сегодня перед нашей страной, находится и борьба с онкологическими заболеваниями. Стоит отметить, что Алтайский край в этом вопросе находится в числе лидеров среди российских регионов. Сегодня на Алтае действуют три специализированных онкологических диспансера – в Барнауле, Бийске и Рубцовске. При этом краевой онкологический диспансер является центральным звеном онкологической службы. Его основные лечебно-диагностические мощности размещены в новых удобных корпусах онкоцентра «Надежда» на Змеиногорском тракте.

На протяжении последних лет в регионе растут показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний — более 58,1% злокачественных новообразований диагностируются на 1-2 стадиях. Для сравнения среднероссийский показатель равен 54,7%. Это, в свою очередь, является причиной роста в Алтайском крае и числа пациентов с 5-летней ремиссией. Так, с 2015 года их число увеличилось почти на 3,5 тыс. человек, и составило на первый квартал 2018 года около 38 тыс. человек.

«Специалисты нашего диспансера активно осваивают методики высокотехнологической медицинской помощи — и их число постоянно растет, — подчеркнул главный врач краевого онкологического диспансера. – Активно осваиваются эндоскопические методики проведения хирургических операций, в том числе на органах грудной клетки и брюшной полости. В 2017 году было проведено почти в 1,5 раза больше обширных резекций печени по сравнению с 2016 годом. За три года более чем в половину выросло число пациентов, пролеченных с помощью новейших радиологических методик, позволяющих при максимальном воздействии на опухоль снизить дозу облучения на критические органы и ткани. В результате, почти в два раза сократилось количество ранних лучевых реакций и осложнений».

Игорь Вихлянов также отметил, что с 2015 года краевой онкологический диспансер «Надежда» является активным участником акций по профилактике и раннему выявлению онкологических патологий «Скажи раку – нет!», «Розовая ленточка», «День меланомы», «Месячник борьбы с раком». В результате таких мероприятий ежегодно выявляется до 3% злокачественных и около 10% доброкачественных образований. Все они направляются на своевременное лечение.  

В то же время, с учетом общероссийской тенденции к росту уровня заболеваемости раком руководитель краевого онкодиспансера выделил ряд приоритетных направлений, которые сегодня необходимо развивать в системе онкологической помощи населению Алтайского края.  «Первоочередной мерой должно стать укрепление первичных онкологических кабинетов в поликлинической сети региона для проведения первичной диагностики и формирования групп высокого онкологического риска. А вот специализированные онкологические службы, такие как наш диспансер, должны быть сосредоточены, прежде всего, на проведении уточняющей диагностики, определении распространенности опухолевого процесса и дальнейшей консилиумной разработке комплексного плана лечения с последующей его реализацией», — подчеркнул Игорь Вихлянов.

В качестве других мер по развитию онкологической помощи региона Игорь Вихлянов выделил также совершенствование механизмов маршрутизации пациентов на дообследование и лечение, формирование единого информационного пространства (архива диагностических исследований) и системы цифрового документооборота между медучреждениями края, дальнейшее развитие выездной работы специалистов онкологических диспансеров края с мобильным оборудованием на территории высокого онкологического риска.

При этом он подчеркнул, что в рамках информатизации онкологической службы Алтайского края, которая активно проводится в регионе в последние несколько лет, уже удалось внедрить ряд методик, позволяющих повысить качество онкодиагностики. Так, сегодня все районы края могут использовать возможности телемедицины для проведения он-лайн консультаций с врачами узкой специализации (онкологами, рентгенологами, цитологами и т.д.), в том числе и на уровне ФАПов.     

В заключительной, дискуссионной, части коллегии выступил также председатель комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев. Он подчеркнул, что «в предыдущие годы в Алтайском крае шло интенсивное накопление потенциала, которое позволяет сейчас сделать продуктивный рывок и выйти на новый качественный уровень в оказании онкологической помощи».

В прениях также принял участие руководитель Росздравнадзора Владимир Трешутин. Он позитивно оценил уровень подготовки нормативно-правовой документации как системообразующего звена для эффективной организации онкологической помощи населению Алтайского края. А председатель медицинской палаты Яков Шойхет отметил высокий уровень специалистов, которые сегодня работают в онкологической службе региона, а также напомнил о важности системной работы по охране здоровья населения в вопросах профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова также отметила, что в Алтайском крае на сегодняшний день уже очень многое сделано для формирования эффективной онкологической службы, но «предстоит сделать много больше». В этой связи, снижение смертности от онкозаболеваний должно стать вопросом персональной ответственности каждого руководителя, подчеркнула министр.  

« 1 из 3 »