Цитологическая лаборатория
В составе лаборатории 7 врачей, 8 лаборантов, 3 санитарки
Цитологическое исследование — наиболее информативный метод лабораторной диагностики на клеточном уровне, позволяющий выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Это неинвазивный, экономичный и быстрый вид морфологической диагностики опухолей, предопухолевых состояний и неопухолевых процессов любых локализаций. При цитологическом исследовании определяется характер патологического процесса (доброкачественный или злокачественный) с установлением гистотипа опухоли, диагностируются воспалительные, реактивные, пролиферативные и предраковые поражения.
Ежегодно в лаборатории выполняется 107-112 тыс. цитологических исследований, онкологический диагноз устанавливается у 6300 пациентов.
Цитологическая лаборатория оснащена современным функциональным оборудованием:
- автоматизированные рабочие места (АРМ) врача-цитолога с использованием микроскопов фирм Leica, Nicon и Carl Zeiss;
- система анализа изображений для проведения компьютерной микроскопии цитологических препаратов и использования для их для теле консультаций;
- монослойная цитоцентрифуга Cytospin 4;
- аппарат SLEE для массового окрашивания препаратов;
В настоящее время в лаборатории проводятся такие современные методы цитологической диагностики, как:
- жидкостный метод, признанный во всем мире как наиболее информативный и эффективный вариант цитологических исследований;
- иммуноцитохимический метод, позволяющий более точно характеризовать опухолевый процесс с указанием первичного очага при метастазах; на сегодняшний день используется панель около 50 антител.
В лаборатории выполняется широкий спектр цитологических исследований, усовершенствуются и внедряются в клиническую практику новые методы цитологических исследований, оказывается консультативная помощь по вопросам цитологической диагностики медицинским учреждениям Алтайского края, проводится постоянный контроль качества цитологической диагностики. Лаборатория участвует в федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК) с 2007 года. Независимые эксперты дают высокую оценку качества диагностики в лаборатории.
Сотрудниками лаборатории создан электронный архив изображений исследованного патологического материала и музейная коллекция редких опухолей.
Коллектив лаборатории вносит солидный вклад в научно-исследовательскую работу диспансера, на его счету 320 научных печатных работ, в числе которых 3 монографии и 45 статей в Российских изданиях ВАК. Сотрудники лаборатории принимают регулярное участие в отраслевых научно-практических конференциях, семинарах, съездах и конгрессах, выступая с докладами и лекциями, проводят вебинары Российского уровня, сами организуют и проводят подобные мероприятия по цитологической диагностике для специалистов отрасли.
- Записаться на прием
- Права и обязанности пациентов
- Порядок и условия предоставления бесплатной мед. помощи
- Лекарственное обеспечение
- Порядок гостпитализации
- Правила внуреннего распорядка
- Условия пребывания в стационарных отделениях
- Школа паллиативной помощи
- Документы
- Куда обращаться за медицинской помощью
- Отделение рентгенхирургических методов лечения
- Отделение опухолей костей, кожи, мягких тканей, молочной железы
- Отделение онкоурологии
- Отделение зндоскопической хирургии
- Отдел радиотерапии
- Отделение торакальной хирургии №1
- Отделение торакальной хирургии №2
- Отделение онкологическое абдоминальное
- Отделение онкогинекологии
- Отделение опухолей головы-шеи
- Отдел противоопухолевой лекарственной терапии
- Отделение анестезиологии-реанимации №1
- Оперблок №1
- Отделение анестезиологии-реанимации №2, оперблок №2
- Дневные стационары