История болезни

19 Августа 2020
«Врач – это лишь проводник, если вы сами не пойдете вместе с ним, вы ничего не добьетесь»
По иронии судьбы Оксана Русанова десять лет сама «искала» рак у женщин – работала рентген лаборантом на маммографических исследованиях. Видела разных пациенток с опухолями груди и их реакцию на болезнь, а вот свой собственный диагноз поначалу предпочла игнорировать. 

«Опухоль я обнаружила сама, моясь в душе. Верить в то, что это рак, не хотелось. Даже когда кожа стала как лимонная корочка, я все тянула, не шла к врачу. Тогда навалилось много всего сразу: взяла кредит, выдала дочку замуж, родился внук – надо помогать. На себя времени не хватало. Впрочем, как и многим таким же пациенткам», - вспоминает женщина.

И только через восемь месяцев она нашла в себе силы и решимость сказать «Хватит! Я хочу видеть, как растет внук! Я хочу жить и буду жить!».
«Говорят, что онкология – это во многом болезнь головы. Бывает, что пациент узнает, что у него рак и сразу начинает ждать смерти. Сдается без борьбы. А кто-то наоборот: ставит цель победить рак. И у таких людей шансы на полную ремиссию значительно повышаются. Сейчас я понимаю, как глупо себя вела, позволяя ситуации завладеть собой, - признается Оксана. – В итоге все закончилось хорошо, меня прооперировали и даже сохранили грудь. Но обратись я сразу же, возможно удалось бы избежать тяжелой химии и лучевой терапии». 

Жизнь и болезнь заставили женщину серьезнее относиться к своему здоровью. Говорит, что к врачам не обращалась, медосмотр и тот всегда проходила на бегу. Больничные не брала, переносила на ногах. Да и вредные привычки тоже были.

Сейчас Оксана уверена, что любовь к себе, умение слушать свой организм и забота о своем здоровье, может предупредить множество серьезных заболеваний. Не только как врач, но и как пациентка она настоятельно рекомендует не игнорировать диспансеризацию и профосмотры. 

«Доктора – это лишь проводники между болезнью и выздоровлением, они даны нам в помощь. Но если пациент не захочет идти вместе с ними, ничего не получится». 

Оксана Русанова прошла операцию, четыре курса химиотерапии и лучевое лечение. Родные никогда не показывали, что безумно переживают, говорит женщина. Даже мама, очень впечатлительный и эмоциональный человек, держалась и не демонстрировала дочери волнение. Впрочем, Оксана сама подавала пример родным, она ни на секунду не сомневалась, что все будет хорошо. 

Тем, кто услышал в свой адрес такой диагноз, Оксана говорит: «Нельзя жалеть себя, нельзя опускать руки. Болезнь победить можно!».
А еще нужно научиться относиться с добром ко всем, не важно, твои родные это или незнакомые люди – тогда оно добром и к вам вернется, уверена женщина. 

«Я желаю всем терпения. На какое-то время Вера в исцеление, в силу вашего Духа может покинуть вас. Не отчаивайтесь! Боритесь! И она обязательно наполнит ваше сердце. И тогда мозг начнет перезагрузку вашего заболевания и вашего тела. Рак – это не приговор, это еще одно событие в вашей жизни. Его нужно пережить и идти дальше по дороге с облаками, к живописной разноцветной радуге вашего будущего».
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif