История болезни

19 Августа 2020
«С болезнью нужно подружиться»
В 2016 году женщина, принимая душ, нащупала в груди уплотнение. Несмотря на то, что раньше у нее уже были операции по поводу фиброаденом, эта «шишечка» как-то по-особенному насторожила. 

Видимо, интуиция сработала: Елене стало страшно. Уже на следующий день она помчалась в больницу, прошла все обследования, и получила от врачей подозрение на злокачественную опухоль. 

«Сказать, что это был стресс – значит, не сказать ничего. Это был шок, ужас, паника… Тогда мне казалось, что жизнь закончилась. Было ощущение, что вокруг все черно, что я в какой-то клетке, и никто не сможет мне помочь». 

На операцию Елена шла с огромной надеждой, что диагноз не подтвердится, ведь «такого просто не может быть!», дома ее ждут любимый муж и маленькая дочь, которой на тот момент было всего четыре года. Но, увы, как говорят врачи, случай Елены «выстрелил». 

… После операции Елена уже пятый год проходит курсы гормонотерапии, сделала пластику груди и… потеряла мужа. Он скоропостижно ушел - также от онкологического заболевания. За это время женщина поняла главное: что бы ни происходило в твоей жизни, ни в коем случае нельзя разрешать себе надломиться, нельзя терять надежду, а нужно всегда верить в хорошее.

Елена дала несколько советов пациентам, которым только предстоит пройти этот путь. 

1. Что случилось, то случилось. Раз изменить это невозможно, значит нужно это принять. Принять, но не смириться. Я для себя сразу как данность определила, что у меня все будет хорошо.

2. Со своей болезнью нужно подружиться. Я, например, слушала эфиры Дарьи Донцовой. В одном из них она рассказала интересную методику. Болезни нужно придумать имя. Любое: человеческое, кличку, смешное, нелепое, доброе или дразнительное. Затем нужно сформировать ее образ в своем воображении, тоже какой хочешь – красивый, уродливый или смешной. Потом этот образ можно нарядить и т.д. И вот когда тебя настигают панические атаки - а они будут обязательно, даже у очень сильных людей бывают периоды слабости – вы уже воспринимаете ее не как абстрактную болезнь, а как конкретный образ. Можете поговорить с ней, поругаться: «Зачем ты пришла?! Я тебя не ждала!».

3. Если не помогают психологические методики, то нужно обратиться к психотерапии. Возможно, даже начать принимать антидепрессанты. Важно любым способом не дать себе погрузиться в состояние депрессии.

4. Обязательно нужно найти себе дело по душе! Я после операции увлеклась выпечкой. Началось все совершенно случайно – у меня не получился зефир. Я подумала: «Другие же могут, чем я хуже?!» и записалась на мастер-класс. Потом второй, третий… Я никогда в жизни не любила готовить, а тут начала печь торты. Увлеклась изготовлением шоколадных фигур, конфет. Сначала для себя, потом для друзей-знакомых, а через какое-то время уже для совершенно посторонних людей стала делать кондитерку.

5. Болезнь - моя, а в большей степени мужа - привела меня к Богу. Мне всегда было страшно заходить в церковь, я не знала, как там себя вести, что говорить. Меня туда привела подруга, с которой мы, кстати, познакомились в онкоцентре. Она замотивировала меня ходить на исповедь, причастие.

Церковь говорит, что болезнь нам дается не в наказание, не за что-то, а для чего-то. Я благодаря своему недугу обрела много новых хороших знакомых. Мы общаемся, переписываемся, встречаемся. Конечно, есть и люди, которые ушли. Но ведь это неизбежно. Когда заболел мой муж, я поделилась с батюшкой своими страхами. На что святой отец сказал мне: «Чего ты боишься? Ведь мы все уйдем: кто-то умрет от сердечной недостаточности, кого-то собьет машина, мужа твоего Господь избрал в мученики. Значит, закончилось его время здесь».

Муж всю жизнь был неисправимым атеистом, но когда почувствовал силу Веры, покрестился. Я уверена, что он теперь Там охраняет нас с дочкой.

6. Занимайтесь спортом. Посильно, обязательно с консультацией врача, но только не сидите на месте! Спорт – это отличный антидепрессант, он не только отвлекает от мрачных мыслей, не только дает физическую энергию, но и удивительным образом укрепляет дух.

7. Женщинам, которые перенесли операцию на груди, я хочу пожелать – обязательно делайте пластику. Это крайне важно для собственной самооценки, для того, чтобы чувствовать себя красивой, уверенной, полноценной. Тем более что сегодня в Барнауле это совсем не проблема. Если, действительно, хочешь, найдешь и деньги, и время.

8. Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения, которое вам предлагают врачи! Да, оно непростое, но его нужно пройти. Боритесь! У меня была операция и пять лет гормонотерапии, я пережила изнурительные последствия медикаментозной менопаузы. Мой доктор, сказал, что теперь я навсегда останусь посетителем онкоцентра. Но – посетитель, согласитесь, звучит не так уж пессимистично.

9. Если вы сами настроены на лучший исход, то, кажется, что вся Вселенная на вашей стороне. Я совершенно (НЕ)случайно попала на врачебный курс по цитологии (диагностика рака на клеточном уровне), который проводили онкологи краевого онкоцентра. Это удивительно, но то, что видят врачи под микроскопом – совсем не страшно, а иногда даже очень красиво! Во всем есть смысл, даже в болезни. Попробуйте найти его для себя.

10. Не откладывайте жизнь на потом, живите и радуйтесь здесь и сейчас. Хотите съездить на море – езжайте! Хотите купить себе красивое платье – займите деньги, но купите обязательно. Очень важно, чтобы был стимул в жизни. И тогда все будет хорошо!

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif