История болезни

19 Августа 2020
«Поменьше читайте в интернете всякую ерунду про свои болезни»
В первый раз заболевание у Натальи обнаружилось случайно. Сдала стандартные анализы в поликлинике по месту жительства, в крови оказались высокие показатели СОЭ. Все повторные пересдачи раз за разом давали аналогичный результат. Когда после нескольких месяцев различных обследований женщина, наконец, попала в краевой онкоцентр, онкологи диагностировали у нее неходжкинскую лимфому 3 стадии. 

Далее последовали 8 курсов химиотерапии в сочетании с иммунопрепаратами, затем еще 4 курса иммунологичексого противоопухолевого лечения в монорежиме. После чего врачи с радостью сообщили Наталье, что ее организм очень быстро и крайне положительно среагировал на лечение – наступила ремиссия. 

Но продлился период затишья недолго. В 2018 году состояние пациентки стало ухудшаться, а анализы и обследования упорно не показывали онкологию. И только по результатам ПЭТ в Красноярске стало очевидно, что болезнь вернулась – теперь уже в облике нодальной лимфомы маргинальной зоны 4 стадии, патологии довольно редкой и весьма агрессивной по скорости распространения. И снова месяцы лекарственной терапии – подобное заболевание относится к системным поражениям организма и оперативным путем не лечится. 

«В первый раз, когда мне сообщили диагноз, все произошло очень сумбурно: зашел врач, что-то сказал, что – непонятно, буквально через несколько минут примчалась медсестра с капельницей, тут же бабушки вокруг заохали - «это самая страшная химия». И все. Ты вообще не понимаешь, что происходит», - вспоминает Наталья. 

Это сейчас женщина предостерегает всех не искать ничего в интернете про свои болячки, а тогда она первым делом полезла в Сеть, прочитала кучу самой разной информации о своем заболевании и пришла в ужас. 

«Конечно, были те вопросы, которые задает себе любой онкопациент, - «за что?», «почему я?». Нашла ли я на них ответы? Вряд ли. Ну, просто так случилось! В моей книге судьбы есть такая глава, и вырвать ее никак не получится». 

Наталья признается, что депрессии не было. «Даже, когда врачи, назначая лечение после рецидива, говорили: «ну если уж это не поможет, то тогда вариантов больше нет», я старалась держаться. Было несколько моментов, когда я начинала себя жалеть. И сразу же сваливалась пластом и чувствовала себя на порядок отвратительнее, чем когда я бодрилась. Много раз видела, как люди уходили в депрессию с куда более перспективными диагнозами, чем мой, а через некоторое время слышишь, что этого человека уже нет. Когда я это поняла, я просто отсекла все подобные варианты, зубами вгрызалась, за шкирку вытаскивая себя из тоски». 

Конечно, жизнь претерпела серьезные изменения, говорит Наталья. Хотя женщина продолжала работать практически все свободное от лечения время, ряд ограничений пришлось все же включить в свой распорядок. Как и всем онкопациентам, ей противопоказан загар в любом его виде – хоть на солнце, хоть в солярии, не подходят многие виды массажа и ряд тренировок. Но все это такие мелочи, уверена женщина. 

По характеру холерик Наталья не увлеклась во время болезни ни вышивкой, ни вязанием – как многие пациенты: «Я не могу долго и кропотливо что-то производить. Мне нужны глобальные результаты!». Для нее такой глобальной работой стала, например, расчистка снега на парковке возле дома, причем не только для своей, но еще и для соседской машины. 

Наталья советует всем не падать духом и ничего не бояться. 

«У кого-то сахарный диабет, кто-то на диализе сидит, а у нас - онкология. Люди с таким диагнозом продолжают жить, и нас очень много! Поменьше слушайте «коридорных советчиков», а их всегда будет много - тех, кто за вас знают, что вам нужно делать. Уберите из своей жизни людей с негативом. Когда, например, к нам в палату подкладывали очередную любительницу пострадать, я мягко, но настойчиво отправляла ее плакаться в коридор. Мы пришли сюда не болеть, а выздоравливать, и не нужно нам мешать! 

И слушайте своего врача. Найдите такого специалиста, с которым у вас сложится полное взаимопонимание, следуйте его рекомендациям, берегите себя – и все будет хорошо!».
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif