История болезни

19 Августа 2020
«О болезни нужно говорить! Уход в себя – это путь к саморазрушению»

За свою историю болезни с 2015 года Александр перенес 3 полноценных операции и 6 вскрытий живота для послеоперационной ревизии, прошел 5 курсов химиотерапии. По поводу своего лечения он шутит: «Даже скучно как-то, что больше не оперируют: я уже привык».

Вопреки мнению большинства, мужчина уверен, что онкопациенты не должны делать тайны из своей болезни:

«Все эти разговоры про «боюсь сглазить» или «не хочу бередить» - полная ерунда. О болезни нужно говорить, ведь в нашем обществе сегодня сложилось совершенно неправильное отношение к онкологии. Возьмем, например, меня: все мои знания о раке до собственного диагноза основывались только на личном опыте. Болели родственники, друзья, родственники друзей. И все случаи, к сожалению, были с летальным исходом. Поэтому, когда я узнал про свой рак, я ни секунды не сомневался, что умру. Я просто не знал, что бывает как-то иначе».

Истории людей, которые смогли победить болезнь и живут счастливо, – а таких, большинство! – придают уверенности и сил для борьбы. «Даже если самый авторитетный врач будет говорить тебе о положительном опыте каких-то мифических излечившихся пациентов – это совсем не то. А когда о жизни с раком и после него рассказывает тот, кто сам перенес эту болезнь, – это совсем другая история», - уверен Александр.

«У меня был знакомый, у которого умер от рака отец. А через год у него самого нашли опухоль желудка. Вовремя обнаружили – даже не первая стадия, там совсем «крошка» была, и врачи давали наилучшие прогнозы. Но он наотрез отказался от операции – просто не верил, что рак можно вылечить. В итоге сгорел всего за год», - вспоминает мужчина.  

Александр Архипов уверен, что рак, как любое тяжелое испытание, не приходит просто так. Он дается человеку как ступенька к следующему уровню на пути духовного роста. Правда, для чего лично ему была дана болезнь, мужчина пока до конца не понял, но, по его признанию, многие вещи уже переосмыслил.

Например, к нему пришло понимание, что человек живет силой общения с другими людьми. Одиночество и уход в себя – это путь к саморазрушению. «Вначале болезни, когда мне предлагали телефонами обменяться, перезваниваться, общаться, я отказывался. Думал, зачем я буду каждый раз про свои болячки вспоминать. А сейчас я понимаю, что эмоциональная поддержка, ощущение плеча рядом несет в разы больше позитива. Нельзя замыкаться в себе ни в коем случае. Меня очень поддерживала жена, друзья. Я практически никогда не оставался один. Сейчас я понимаю, насколько это было важно – тоска и мрачные мысли сжигают человека в два счета».  

Александр признается, что болезнь помогла ему понять разницу между вещами, по-настоящему важными и мнимо значимыми. «Иногда так хочется психануть. Стоишь, например, на кассе, лента закончилась и надо ждать, пока ее поменяют. Цен вопроса – пара минут, а внутри уже поднимается волна негодования, обиды какой-то. А потом я вспоминаю, как меня после операции ветром качало, как я по стеночке ходил, и прям смешно становится – нашел, из-за чего злиться. Даже когда тебе кажется что ты самый больной человек в мире, просто посмотри по сторонам и наверняка увидишь того, кому гораздо хуже, чем тебе».

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif