История болезни

19 Августа 2020
«Не раскисайте!»
Валентина Николаевна Гузеева приехала на Алтай лечить свой рак с далекой Камчатки. 

«Мы итак собирались переезжать в Барнаул к сыну и невестке, а уж когда узнали о моем диагнозе, - в момент решились. В Алтайском крае медицина не в пример лучше, чем на полуострове», - уверена женщина. 

Про себя Валентина Николаевна говорит, что она всю жизнь «не дает ни секунды покоя ни себе, ни людям». Если увлечется какой-то идей, то будет отдаваться ей без остатка. В последние несколько лет перед болезнью у нее появилась цель – купить сыну квартиру. «Я все для этого делала: шила, кроила, плела макраме, на машинке вязала шикарные вещи, когда в Союзе еще в помине не было китайского трикотажа». 

А еще женщина всерьез коммерциализировала огородное дело: три больших теплицы под овощи и одна маленькая тепличка под рассаду - в сезон выращивала и продавала 6 000 саженцев помидоров. В-общем, по ее собственному признанию, «работала как зверь». 

Даже когда появились серьезные проблемы со здоровьем, давление начало скакать до 220, пульс – до 110, Валентина Николаевна держалась до окончания сезона. При таких показателях умудрялась дальневосточную голубику собирать – по ведру за поездку! 

Когда все-таки обратилась в больницу, врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль надпочечника. 

… Оперировалась уже на новой родине, в алтайском онкодиспансере. «Думаю, мне 70 лет, – какой наркоз, какая операция?! Не переживу я ее. Попрощалась со всеми заранее, записочки разложила с напутствием, кому как жить дальше, помолилась и поехала. Глаза открываю – живая!», - вспоминает Валентина Николаевна. 

Врачи удалили ей селезенку и опухоль надпочечника - она оказалась в капсуле и, к счастью, не успела распространиться в другие органы.
А через 2,5 года у женщины заболело горло, возникли трудности с дыханием, перестало слышать одно ухо. Рак вернулся – на этот раз в образе лимфомы. В голове мелькнуло: «Ну, теперь то точно конец». 

Она прошла 13 «химий». Последняя была самая сложная. Несколько раз резко падало давление до критических состояний, казалось, что вот-вот потеряет сознание. «Но я приспособилась: сяду, затаюсь, пью маленькими глоточками горячий чай и глубоко дышу. И так пока не пройдет».

Выкарабкиваться из болезни Валентине Николаевне помогала неуемная энергия и постоянные заботы. Говорит: если бы села, ручки сложила – давно бы померла, как подружка. «Придет, бывало, ко мне - и стонет, и жалуется на болячки. Я прямо слушать ее не могу! Дам ей клубок с нитками – разматывай! Она сядет, начнет и мало-помалу отвлекается. Жалко, одна жила, мужа и сына похоронила, тяжело ей было в четырех стенах», - вздыхает Валентина Гузеева.
Клубочки-ниточки для Валентины Николаевны тема особенная. Рукоделие – это увлечение всей ее жизни. В последние годы женщина всерьез занялась бисероплетением: картины, украшения, сувениры к праздникам и не только. Признается, это помогает не думать о плохом. 

«Никто никогда меня ничему такому не учил. В детстве до вышивки своим умом дошла. Мы жили очень бедно, денег на подобные «забавы» не было. А мне так хотелось! Я брала старое вафельное полотенце, распускала его на ниточки, садилась рядом с женщинами и заглядывала, как они делают. А несколько лет назад бисер попробовала. На первый раз купила небольшую картиночку, и как села, так и оторваться не смогла, пока всю не вышила. Сейчас вот ирландское кружево открыла для себя. Вообще, пока не было интернета, я жила спокойно. А сейчас там столько всяких идей! Я все хочу попробовать!», - смеется женщина. 

… Квартиру сыну она все-таки купила. Всю жизнь, вспоминая собственное детство, работала так, чтобы никогда больше ни в чем не нуждаться.
«Если чего-то очень сильно захотеть, все получится. К болезни это тоже относится. Главное не раскисать, - уверена Валентина Николаевна. – Иной раз захочется расслабиться, поваляться, «покиснуть», так я себя сразу встряхиваю, придумываю список дел и все - я снова бодра и весела. У меня в голове сотни планов, вся жизнь на годы вперед расписана. Вот работы незаконченные – мужу наказываю, чтоб, когда я помру, в могилку мне их положил, я ТАМ доделаю. А еще хочу внука зрелым мужчиной увидеть – сейчас ему всего-то 12 лет». 

Всем, кто только столкнулся с этим заболеванием, Валентина Гузеева в присущей ей энергичной манере советует: «Не бойтесь, рак - не приговор! Особенно если это первая - вторая стадия. Да и в более сложных ситуациях, порой, случается невероятное. Все в ваших руках! Про себя я думаю: сколько мне дано, столько и проживу. Как не трепыхайся - больше все равно не будет. Поэтому и не стоит заполнять себя мрачными мыслями. Занимайте себя! Делайте добро тем, кто вас окружает. Для вас это может быть маленьким знаком внимания, а для человека - большая радость. Он этот позитив и благодарность, как зеркало, будет вам назад отправлять».
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif