«Скажи раку нет»

Достойным завершением рабочей недели у онкологов была суббота, 27 мая 2017г. В этот день в поликлинике «Надежда» КГБУЗ Алтайского краевого онкологического диспансера онкологи работали на трех площадках. Опытные врачи (Г.В.Скоробогатов, В.М.Перфильев, В.М.Павлишинец, Е.А.Соколова) вели открытый прием пациентов с заболеваниями органов дыхания, желудка, молочных желез, хроническим болевым синдромом. Принято было 53 человека.

Параллельно в рамках «Дня меланомы» проходила акция «Скажи раку нет». Были открыты «двери» для всех желающих проверить различные образования на коже, для того, чтобы исключить меланому или другие онкологические заболевания кожи. Прием вели грамотные врачи-онкологи В.В.Тарабукин, Д.А.Танцырев, Е.З.Емельянова, И.М.Николаенко. В случае подозрения на опухоль была предусмотрена возможность ее цитологического исследования с выдачей результатов в этот же день. Для этого работали ведущие специалисты цитологической лаборатории КГБУЗ АКОД под руководством докт.биол.наук О.Г.Григорук. Было принято всего126 человек, 4 человека с подозрением на меланому кожи отправлены на оперативное лечение. Из 20 образований на коже, заподозренных на рак, диагноз подтвердился у 6 пациентов.

Отдельно хочется отметить, ту обстановку, в которой проходила эта работа.

Холл, украшенный цветами, легкая музыка, конфеты и дружная  команда медицинских регистраторов, которая  встречала пациентов. На всех хватило и улыбок, и добрых слов. Четкая, слаженная работа регистратуры и специалистов, ведущих прием позволила избежать очередей, нервозности, ожидания. Молодцы! Так держать!

Не менее интересной  и полезной была  работа врачей отделения профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований канд.мед.наук Т.В.Синкиной и Ю.Н.Димитриади, которые совместно с главным врачом КГБУЗ АКОД и главным идеологом этого направления докт.мед.наук, профессором А.Ф.Лазаревым провели очередную «Школу профилактики рака». В работе школы приняли участие  61 человек. Были рассмотрены основные факторы риска развития рака молочных желез, его целевой профилактики и ранней диагностики. Особое внимание уделили  конкретным рекомендациям по коррекции образа жизни, характера питания, профилактике отека верхней конечности после операционного лечения. Навыки по самообследованию молочных желез закрепили просмотром документального обучающего фильма.  Представленный материал вызвал  неподдельный интерес и  завязалась дружеская беседа, в ходе которой удалось дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Работу «Школы» завершила бывшая пациентка онкологического диспансера, которая на личном примере  рассказала о том, как можно и должно позитивно жить с онкологическим диагнозом. «Почаще бы такие встречи…», «Спасибо, что не оставили нас наедине со своей проблемой…», «Спасибо, что рассказали о факторах риска, теперь мы знаем, что и в наших силах что-то сделать для своего здоровья…», вот такие слова услышали специалисты-онкологи от благодарных слушателей.

В этой галерее нет изображений.